Никольская церковь с Емельяново

Местная религиозная организация православный Приход Никольской церкви с. Емельяново Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

171370, Тверская обл., Старицкий р-он, с. Емельяново


Духовенство храма:

протоиерей Николай Азизович Курбанов

Контактная информация:

☎ 8-905-607-69-53

История и описание:

Первые упоминания о селе относятся ко второй четверти XVI века, а церковь в честь Николая Чудотворца появляется уже в записях, датируемых 50-ми годами XVI века. Частой бедой на протяжении многих столетий в России являлись пожары. Горели и перестраивались целые города. Страдала от пожаров и деревянная Никольская церковь, построенная в 1734 г., в начале XIX в. она сгорела со всем церковным имуществом. В сентябре 1821 года был освящен вновь построенный каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделами Сергия Радонежского и Преображения Господня. Никольская церковь в с. Емельяново памятник архитектуры. Выстроена в стиле классицизма. Отдельные архитектурные детали выполнены из белого камня. Храм увенчан пятью барабанами, поставленными на постамент, фасад украшен с севера и юга четырёхколонными портиками тосканского ордера. В 2011 году новопостроенной церкви исполнилось 190 лет. В годы становления Советской власти храм неоднократно подвергался нападкам, было конфисковано имущество церкви. В 1936 году Емельяновскую церковь закрыли и в дальнейшем использовали как склад. После окончания Великой Отечественной войны в здании храма находился сельский клуб. Позднее там размещался медицинский склад. В 1998 году состоялось замечательное событие – церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая вновь была открыта. Священником стал о. Николай Курбанов. 19 декабря состоялось первое богослужение. Тяжелые советские годы не сказались положительно на внешнем и внутреннем облике храма: стены сильно обветшали, была разрушена колокольня, купола лишились крестов, практически вся роспись стен была утрачена, помещения захламлены… Отцу Николаю в первые годы своего служения приходилось собственными руками с Божьей помощью восстанавливать храм. Благодаря его стараниям и помощи благодетелей в северном Преображенском приделе появилось отопление, иконостас, оборудован алтарь. На куполах засверкали кресты, появилась трапезная. В главном приделе чудесным образом обнаружились прекрасно сохранившиеся фрески – Уверение Апостола Фомы, изображающая Воскресшего Христа и его учеников; фрески небесных покровителей нашей земли – Михаила Тверского и Анны Кашинской. Сейчас в храме регулярно совершаются Богослужения. Люди все чаще и чаще приходят для Крещения и Венчания. Отец Николай также продолжает работу по восстановлению церкви. Прихожане благодарят Бога за отца Николая и за то, что Никольский храм действительно является домом Божьим, где каждый может найти понимание и сочувствие. Одному священнику не под силу полностью восстановить огромный храм. Ведь столько еще необходимо сделать, чтобы привести церковь в Божий вид. И даже посильной помощи прихожан не всегда хватает… Но надежда на то, что настанет время, и Никольский храм вновь предстанет перед всеми в первозданном величии и красоте, живет и не собирается покидать приход.

rusbereza.ru
Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. — ОГУП «Тверское областное книжно-журнальное издательство», 2001.

Найти на карте:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *