Храм Рождества Христова в Луковниково.

Местная религиозная организация православный Приход Христорождественской церкви с. Луковниково Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

171393, Тверская обл., Старицкий р-он, с. Луковниково


Духовенство храма:

священник Андрей Викторович Гуров

Контактная информация:

☎ 8-903-714-43-58

История и описание:

Село Луковниково, древняя вотчина Иосифо-Волоцкого монастыря, когда-то центр одноименной волости.

Христорождественский каменный храм был построен в 1816 г. на средства прихожан. В церкви было два придела: правый — в честь Иосифа Волоцкого и слева — во имя Ахтырской Божьей Матери. Справа от храма в ограде стояла часовня, построенная на месте бывшей деревянной церкви. Прихожане церкви были из с. Луковниково и дд. Илейкино, Большое Капково, Малое Капково, Нащекино, Селютино, Красноселье, Задорье, Бабенки, Боярниково, Петрищево, Степино, Коняшино, Вардугино, Селютино.

Храм был сильно разрушен в 1930-е гг., оставшаяся часть перестроена почти до неузнаваемости. По сути, от старой постройки осталось только четыре стены. Здание приспособили сначала, как утверждают местные, под ресторан (2-й этаж) и магазин, а позже под райисполком и детский интернат.

К настоящему времени от храмового ансамбля осталось одно каменное здание в аварийном состоянии

В селе создана приходская община, в планах которой возродить церковь. Первонально планировали построить небольшой деревянный храм, в поддержку строительства был проведен сбор подписей среди местных жителей и гостей села.

В селе оборудован временный молельный дом, расположенный в здании бывшего винного магазина. Вход в это здание с востока, 2 раза в неделю непосредственно у стен располагаются торговые ряды. Но несмотря на это, молельный дом является утешением для верующих, и часто единственной возможностью совершить общественную молитву, исповедоваться и причаститься.

По благословению благочинного о. Олега (Чайкина) в сентябре 2010 г. установлен поклонный крест на месте планируемой постройки новой церкви.

В июне 2011 года было принято решение о восстановление каменного храма вместо строительства деревянного. Речь не идет о восстановлении прежнего облика храма, скорее всего, это будет вольная реконструкция. Тем же летом в здании были демонтированны перегородки и печи, вывезен строительный мусор. В настоящее время идет сбор средств на восстановительные работы.

Найти на карте:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *