Покровская церковь с. Поведь

Поведь — Покровская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Анатолия Максимова. Июнь 2014 г.


Погост Поведь, от Твери 88 верст, от Торжка 25 верст.
Церковь Покровская, построена в 1761 году, каменная, престола три: главный Покрова Пресвятой Богородицы, придельный Нерукотворного Образа Спасителя, в теплой Святителя Николая.
Церковные документы: опись, метрики с 1780 года, исповедные с 1833 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Василий Васильевич Синев 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, священником с 1884 года, награжден в 1895 году набедренником. Диакон Петр Иоаннович Постников 28-ми лет, диаконом с 1895 года. Псаломщик Иван Никанорович Богоявленский 62-х лет, в должности с 1854 года.
Прихожан в погосте Поведи, в деревнях Осташкове, Клин, Язве, Глебове, Ерешкине, Казицине, Глухове, Гаврилове, Боброве-Городке, Трубине, Соколине, Табашном Городке, Житникове — 399 дворов (1343 мужчины, 1498 женщин).
В 1914 году служили: Священник Василий Синев 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Покровском храме 30 лет. Штатный диакон Петр Постников 42-х лет, на службе 25 лет, в Покровском храме 19 лет. Псаломщик Сергей Соколов 23-х лет, на службе 6 лет.
Прихожан в деревнях Осташково, Клин, Язвы, Глебово, Еремкино, Казицыно, Глухово, Гаврилово, Бобров-Городок, Трубино, Соколино, Табачный-Городок, Житниково — 1319 мужчин и 1537 женщин.
В приходе сей церкви в сельце Глухове, находилась часовня Архистратига Михаила, деревянная.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь

В январе 2008 года исполнилось 250 лет с момента строительства каменного храма вместо деревянного. В годы гонений на церковь ( в 1937 году) храм был закрыт и его внутреннее убранство полностью разорено. Иконы жгли и топтали ногами, стреляли в крест на куполе храма. Местные жители спасали и прятали святыни…
Главную святыню храма — распятие Господне — вторично распяли. Руки Иисуса Христа были изрублены топором, на лике удары от острых предметов. Но нашлась старенькая женщина, которая на своих хрупких плечах спасая распятие, молясь, несла его более 5 км.
Вторую святыню храма — Евангелие богохульники оставили без оклада — забрав серебро, уничтожили несколько страниц.
Все поругавшие Господа Бога были со временем наказаны…
После открытия храма ( через 58 лет) вернулись Распятие и Евангелие…

250 лет этом храме возносятся молитвы о Богохранимой земле Русской, но удаленность от города Торжка (25 км.) старинного деревенского храма на погосте оказывает влияние на количество желающих помолится (старушки деревенские, да дачники) и оказать помощь.
12 лет отец Георгий восстанавливает храм: молитвой, трудами, да своей и матушкиной пенсиями: ни федерального, ни местного государственного финансирования на реставрацию храма ранее не выделялось и на ближайший, 2011 год не планируется.
Объем реставрационных работ очень большой, и силами сельского прихода выполнить — их невозможно, но очень нужно:
— колокола;
— штукатурка и покраска колокольни;
— штукатурка и покраска храма изнутри (сохранились фрагменты старинной росписи);
— штукатурка и покраска трапезной части храма изнутри;
— оборудование отопительной системы;
— внутренне убранство храма и трапезной его части (иконостасы, паникадила и т.д.)
— благоустройство территории.
Приглашаем всех желающих посетить богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь и помолиться вместе о просвещении земли Русской светом Православия. В 500 метрах от храма бьет святой источник в честь святителя Николая Мирликийского.

Если пройти по заросшей изви%