Церковь Иоанна Богослова г. Торжок

Торжок — Иоанно-Богословская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
Подворье Борисо-Глебского мужского монастыря г.Торжка

ул. Осташковская (ул. Богословская)

Иоанно-Богословская церковь. Фото. Ю.Н. Лосева.


Монастырское подворье Иоанно Богословская церковь было открыто по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1994 г.
Историческая справка: Кладбищенская Иоанно-Богословская церковь была построена в 1783 г. Церковь каменная, однопрестольная в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и брата его Иакова. К ней была приписана церковь Иоанна Дамаскина и Марии Египетской, построенная в 1844 г. В 1930-х гг. церкви были закрыты гражданской властью.
К 2005 году выполнены реставрационные работы по отделке фасада храма Иоанна Богослова. Заменено и утеплено покрытие пола. Переоборудована система электрического отопления. Начато и успешно продвигается строительство нового иконостаса. Отремонтировано печное отопление.

(Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)

В XVI в. на месте церкви находилась Богословская пустынь, или Иоанно-Богословский мужской монастырь. Он был разорён и сожжён в 1604 г. во время литовского набега.
После этого был сооружён деревянный храм, но в 1684 г. его из-за ветхости разобрали. На этом месте монахи Борисогле6ского монастыря установили крест. Он сохранился до наших дней вмонтированным в действующую церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. эта церковь как кладбищенская (городское кладбище по просьбе горожан было здесь открыто в 1772 г.) была построена на средства купца Ивана Якимовича Морозова в 1778 — 1782 гг. Родовая усыпальница именитых купцов Морозовых находилась рядом с храмом. Во время строительства Иоанно-Богословской церкви в Торжок приезжала императрица Екатерина II, она познакомилась с И.Я. Морозовым и выслала ему из Старицы старинный образ Иоанна Богослова для строившегося храма. Эта икона была помещена в иконостасе над могилой пятнадцатилетнего сына Морозова, отрока Иоанна. В 1844 году на средства купца Бителева вокруг кладбища построили каменную ограду. В 1865 -1867 гг. церковь возобновлялась на средства её старосты, почётного гражданина купца Якова Никитича Уварова. Братьями этого купца на этом же кладбище была построена в 1843 -1844 гг. тёплая церковь во имя Иоанна Дамаскина и преподобной Марии Египетской. эта церковь была снесена в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Под этим храмом находилась семейная усыпальница Уваровых. В 1839 -1842 гг. Богословское кладбище было обнесено каменной оградой, построенной на средства новоторжского купца Бителёва.
Богословская церковь была закрыта в 1940 г. со временем она обветшала. В 1990 г. по инициативе Раисы Николаевны Мальхановой началось восстановление храма. В 1993 г. храм был освящён и вновь открыт для богослужений. Иоанно-Богословская церковь приписана к Борисогле6скому мужскому монастырю.
Среди погребенных на Иоанно-Богословском кладбище немало именитых людей: приятель А.С. Пушкина, владелец села Павловского П.И. Вульф, герой боев на Шипке 1877 — 1878 годов полковник Д.Ф. Бек, почетные граждане Торжка. Сохранились некоторые родовые усыпальницы новоторжских купцов Уваровых, Морозовых, Вавулиных, Цвылевых, Омининых и др.

(По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. — Тверь, «Лилия Принт», 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО «Пожтехника».)

(Фото. Ю.Н. Лосева. Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО «Пожтехника».)

Иоанно-Богословское кладбище расположено на самом возвышенном по окружности г. Торжка месте (в одной версте от города по большой дороге в г. Осташков); обнесено каменною осьмиугольною, на пространстве 427 сажен, оградою. На этом кладбище две каменных церкви (Иоанна-Богослова и пр. Марии Египетской). На месте нынешней Богословской церкви в старину существовала «Богословская пустынь», или Иоанно-Богословский (Иванов) мужской монастырь. Кем, когда и по какому случаю он был основан — неизвестно; но эта обитель существовала в 16 столетии, до литовского разорения, и литвой в 1604 г. он был разорен и сожжен, что видно из грамоты, данной в 1689 г. царями Петром и Иоанном Алексеевичами Борисоглебскаго Новоторжскаго монастыря Тарасию (1682 — 1695). В этой грамоте, между прочим, говорится, что указом великаго государя Михаила Федоровича в 7171 (1613) майя 17-го, по челобитью Борисоглебского монастыря архимандрита Ионы (Волкова, уроженца г. Торжка) с братиею, отдан был храм Иоанна Богослова (за посадом на вспольи) с землею и угодьями, ему принадлежавшими (4 пустоши и пах. земля) Борисоглебскому монастырю. О Богословской церкви в царской грамоте Михаила Федоровича сказано: «и ныне де (1613 г.) тут храма нет, а пустоши Ернушкино, Офремово, Медведково и Барышники) лежат пусты, не владеет ими никто»… Архимандрит Иона построил на месте прежде бывшей монастырской Богословской церкви — храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «по прежнему». Этот храм существовал до 1686 года, когда по царской грамоте за ветхостью велено было его уничтожить. На месте престола упраздненнаго храма был поставлен каменный крест со следующею, высеченной на нем, надписью: «Водружен сей святой крест на месте церкви святого апостола Иоанна Богослова, которая с сего места, ради пустоты, снесена, и построена, по благословению Преосвященнаго Корнилия, митрополита великаго Новаграда г. Великих Лук, вместо ея в Новоторжском Борисоглебском монастыре, на святых воротах, каменная в приделе, 1686 г. при архимандрите Тарасии». Этот крест стоял на месте бывшей монастырской Иоанно-Богословской церкви до 1778 года, т.е. до постройки нынешней кладбищенской Богословской церкви, и ныне находится в восточной алтарной стене, снаружи в упомянутой (Богословской) церкви. В Борисоглебском Новоторжском монастыре на память о Богословской церкви на святых вратах, где ныне храм Нерукотвореннаго Образа Спасителя, существовала трехпрестольная церковь (Воздвижения честнаго креста, святого Николая и Иоанна Богослова).
Ныне существующая на городском кладбище церковь, посвященная святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, построена по благословению Тверского архиепископа Платона (впоследствии Московского митрополита) купцом Иваном Иаковичем Морозовым и освящена была в 1782 году. Кладбище для затверецкой части (для прихожан Собора, Благовещенской, Воскресенской, Вознесенской, Пятницкой, Богоявленской, Георгиевской, Знаменской, Успенской и отчасти Сретенской, Климентовской и Иоанно-Предтеченской церквей), по ходатайству граждан г. Торжка было открыто в 1772 г. Побуждением для храмоздателя Ив. Ак. Морозова посвятить кладбищенскую церковь святому Иоанну Богослову, кроме того, что здесь существовал Иоанно-Богословский монастырь, было и то, что как он, так и его сын получили при святом крещении имя святого апостола. Кроме того, Императрица Екатерина II, во время проезда из Москвы в Санкт-Петербург, принимала г. Морозова, как известнаго Ей своею благотворительностию, выслала ему из Старицы для новостроющагося храма икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; икона эта помещена в иконостасе над могилой сына Морозова, 15-летняго отрока Иоанна, надмогильная плита коего находится ныне вне храма при южной двери, при входе в церковь. В воспоминание царскаго дара иконы (святого евангелиста Иоанна Богослова) ежегодно, 8 мая, совершается крестный ход из Борисоглебскаго монастыря в кладбищенскую Богоявленскую церковь. Длина Богословской церкви 11 1/2 саженей, шиоина — 8 саженей, высота 13 саженей.
В 1865 году на средства церковного старосты, Новоторжского почетного гражданина Якова Никит. Уварова в церкви был произведен значительный ремонт. На плафоне трапезы живописцем (из г. Старицы) Николаем Мишуриным написана картина Воскрешения мертвых: по гласу трубы архангела усопшие выходят из своих мест, находящихся на Богословском кладбище; на картине точно воспроизведены кладбищенский храм (Иоанна Богослова, Иоанна Дамаскина и пр. Марии Египетской), а также кресты и памятники, расположенные вокруг церкви. Кирпичный пол в церкви заменен деревянным; престол устроен из кипарснаго дерева. Все иконы (20), писанныя в 1781 году, за исключением только иконы преподобного Иоанна Дамаскина, были возобновлены живописцем за 1000 рублей. В благодарность Якову Уварову за возобновление им храма, испрошено разрешение у архиепископа Филофея освятить кладбищенскую церковь в честь святого апостола евангелиста Иоанна Богослова и брата его святого апостола Иакова Зеведеева, имя которого носил Яков Никит