Благая весть.

В Михайловском храме г. Торжка 7 апреля состоялось архиерейская служба. Посвящена она была престольному празднику храма Благовещению Пресвятой Богородицы в честь которого освящён главный престол храма. Напомним , что в народе храм называется Михайловским, по другому престолу, очевидно более древнему.

Служил правящий архиерей митрополит Тверской и Кашинский Виктор , который традиционно в этот день служит в нашем храме.

Из статьи Светланы Нгуен посвящённой празднику в газете «Торжокская неделя» :

Богородица, Дева, радуйся!

В храме Архистратига Михаила, также освященного в честь Благовещения пресвятой Богородицы, 7 апреля прошел престольный праздник. Богослужение возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Сослужили ему благочинный по Торжокскому и Старицкому благочинию протоиерей Николай (Алексеев) и настоятели местных церквей.

Служба отличалась великолепным убранством и особой торжественностью. Облачения священнослужителей были голубого цвета (цвет Богородицы), а золотое шитье, украшавшее церковное убранство особым свечением играло в солнечных лучах. Лучи весеннего солнышка, пробивавшиеся сквозь храмовые окна, рассыпались веселыми бликами на окладах икон. Казалось, что обычно строгие и особо скорбные во дни Великого поста лики святых улыбаются, радуются благой вести.

Что и говорить о радости и ликовании прихожан. Ведь им довелось почтить величайшее событие. Началом нашего спасения, определенного Творцом и Спасителем, назвал праздник Благовещения владыка Виктор:

— Он не оставит без особого внимания и любви Свои создания. Мы вспоминаем о той, которая явилась сосудом исполнения воли Творца. Она восприняла Того, Который взял на себя величайшую ответственность. Он явился в мир земной и воплотился от святой Девы Марии для того, чтобы через крестные страдания совершать правосудие, чтобы сделать нас сынами Божиими. И мы, дорогие братья и сестры имеем величайшее счастье быть наследниками Царствия Небесного и исполнять волю Божию. Пусть Царица Небесная не оставляет нас, помогает Своим предстательством перед престолом Христовым.

В праздничной проповеди отец Кирилл (Алексеев), настоятель церкви Иоанна Богослова сказал:

— В этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии с благой вестью о том, что она от Духа Свята примет во чреве, родит сына, и нарекут его именем Иисус. Дева Мария принимает волю Божию. Господь не против воли Девы Марии осуществляет зачатие, и Та становится Матерью Иисуса Христа. Свою волю она сопоставляет с волей Божией и принимает ее.

Подобно Ей и каждый из нас призван принять святую волю, святое Благовестие Божие, которое проповедано нам через святое Евангелие. Все мы – рабы Господни, да будет нам по слову Его, да будет нам по святой воле Божьей.

Как у Святой Матери Божией, у каждого из нас есть свое призвание, всякий человек исполняет свой долг перед богом на своем месте. Кто-то трудится, кто-то защищает Отечество, кто-то служит в церкви, кто воспитывает детей, заботится о ближних, молится о них. Так будем в смирении ожидать Божьего благословения, чтобы воскликнуть, когда Он придет к нам: «Да будет нам, Господи, по слову твоему!»

По окончании богослужения по сложившейся традиции представители духовенства на крыльце храма выпускали в небо голубей, как символ духа жизни и света, непорочности, невинности, нежности и покоя. Голубки, взмывшие ввысь посвящены и Царице Небесной.

Завершился церковный день праздничным обедом в новой трапезной при храме Благовещения, отстроенной и отремонтированной, благодаря стараниям благочинного отца Николая и благотворительным пожертвованиям предприятия «Талион Терра».

Фотоматериалы предоставлены С. Нгуен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *