Духовный маяк с. Ладьино.

Первая служба состоялась 2 ноября 2013 года

Первая служба состоялась 2 ноября 2013 года

Каждый православный храм одухотворяет собою пейзаж и наполняет окрестность благодатью. Даже если он опустошен и полуразрушен. Так и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Ладьино, безмолвно взывала к сердцам местных жителей и незримо оказывала влияние на людей.

Силами прихожан и о. Александра возрождается церковь

Силами прихожан и о. Александра возрождается церковь

Кто первым из ладьинцев решил, что святое место нужно облагородить, сейчас они точно сказать не могут. Скорее всего эта мысль стучалась в сознание многих из них. Но импульс дала Л.Э. Дыкуха, в то время – глава сельской администрации.

– Людмила Эдуардовна отвезла нас в музей рода Корниловых в Рясне, где мы на примере его создателя-энтузиаста Александра Волнухина увидели, чего может добиться, при желании, даже один человек. Возвращаясь рассуждали: неужели мы вместе ничего не сможем сделать для нашего храма? – вспоминает Т.Г. Морозова, учитель Ладьинской школы и местный краевед.

Вскоре вокруг храма состоялся первый субботник, к которому присоединились более 80 человек – от мала до велика. Косили траву, боролись с борщевиком, пилили деревья… Открыли храм и переступили его порог…

– Взору представилась разруха: ни крыши, ни окон, ни пола, всюду валялся битый кирпич, грязные бочки и прочий хлам; внутреннее помещение было перегорожено кирпичной кладкой на секции, в одной из них хранились ядохимикаты, – вспоминает участница субботника Т.Г. Морозова.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в это воскресенье отметят престольный праздник

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в это воскресенье отметят престольный праздник

Старожилы села еще помнят, как выглядел архитектурный ансамбль храма, который сложился при Казнаковых, последних дореволюционных владельцах имения Ладьино. Казнаковы возвели колокольню и соединили ее с храмом галереей; убрали наличники в стиле барокко, придав комплексу классический сдержанный внешний вид. Он соответствовал стилю их нового усадебного дома.

А если погрузиться в глубь веков, то первым, кто построил церковь в Ладьине, официальная история называет Сергея Федоровича Аксакова, одного из прежних владельцев села. Возведение церкви длилось девять лет и в 1692 году она была освящена. Нижний придел – в честь преподобного Сергия Радонежского, верхний (на втором этаже) – Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, посвящение нижнего придела связано с 200-летием преставления преподобного игумена земли русской, которое праздновалось в 1692 году, а также и с именем строителя храма, предполагает краевед. 8 октября православная церковь чтит память преставления преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудо-творца. Таким образом, на этой неделе в Ладьинском храме один за другим следуют два престольных праздника.

И вместе с тем Татьяна Георгиевна уточняет: «Аксаков не построил церковь, а «возродил ее сразу в камне», так сообщают некоторые источники». Моя собеседница уверена, что на этом месте и до 1683 года стоял храм, ведь Ладьино еще при Иване Грозном значилось селом, да не простым, а дворцовым. Как же не быть в нем храму?

После революции церковь Покрова Пресвятой Богородицы разделила судьбу многих православных святынь, и в 1930-х годах власти ее закрыли. Здание храма по обычаю богоборческих времен было приспособлено под народно-хозяйственные нужды. В нем планировалось устроить зернохранилище Государственной селекционной станции, но организовали столовую. Жир, въевшийся в своды потолка, и теперь проступает желтыми пятнами через свежую побелку.

И все же архитектурный ансамбль храма еще сохранял свою возвышенную красоту. Ею любовались пионеры, пробегая по усадебной аллее по пути в школу, – вспоминают ладьинцы свое детство. После войны здание церкви дало кров людям, оставшимся без крыши над головой (Ладьино сгорело почти дотла).

Варварское разрушение храма началось в 1960-е годы – тракторами свалили колокольню, разобрали галерею. Вандалов не остановили ни страх Божий, ни ответственность перед потомками за сохранность архитектурного памятника. Следы разрушения оставило и время. От атеистического режима в наследство ладьинцам досталось изуродованное здание храма, поросшее березками и травой. Он словно символ нашего печального духовного состояния – последствие атеистического государственного строя. Путь возрождения – непростой и долгий, ведь вместе с церковью пробуждаются и люди.

К храму потянулся православный народ. Субботник положил начало большому делу, однако дружной команде нужны были добрый совет, поддержка, наставничество человека духовного звания.

– Мы не знали, с чего начать восстановление храма. Позвонили отцу Александру, настоятелю церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Упирвичах, и он приехал, отслужил молебен в разрушенной церкви, – рассказывает Л.Э. Дыкуха. – С тех пор батюшка нас объединяет, мы стали тянуться к своему батюшке и очень рады, что он у нас есть.

Об иерее Александре Царёве местные жители отзываются с большим уважением и теплотой. Благодарят благочинного Торжокского и Старицкого округа за то, что в их приход определен отец Александр. Он укрепляет и поддерживает ладьинцев в благом деле своей верой, своим энтузиазмом. Эта симпатия взаимна. Ладьинцы дружны и активны, среди них есть и лидеры, и те, кто со спокойной уверенностью добросовестно выполняет порученное дело. Но все свои действия в отношении ремонта, благоустройства и украшения храма они согласовывают со своим батюшкой, совершают по его благословению. На первом богослужении в Ладьине присутствовали более 60 сельчан, вспоминает отец Александр. Думаю, прихожан и батюшку объединяет единый подход к жизни – от слова до дела очень краткий путь.

Прихожане, каждый кто чем может, вносят свой личный вклад в возрождение церкви и в поддержание текущего порядка. Практически все в храме и вокруг него сделано их руками и на их средства. За пять лет, прошедшие после первого субботника, многое преобразилось в нем, и эти изменения вдохновляют двигаться дальше. Ушли в прошлое целлофаны, трепыхающиеся на окнах под порывами холодного ветра, сосульки на потолке и земляной пол – в таких условиях служили первые литургии. Батюшка подарил жаркую печку и стационарную звонницу (колокола изготовлены из пустых газовых баллонов – русская смекалка не имеет границ).

В своих молитвах ладьинцы поминают святых новомучеников: отца Сергия Синёва (последнего настоятеля храма перед его закрытием) и схимонахиню Августу (родственницу владельцев усадьбы Казнаковых, которая проживала в Ладьине несколько лет и, нет сомнения, молилась в этом храме).

Их духовная жизнь и мученический подвиг за веру – словно маяки, указующие путь прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ладьине.

Священнослужитель Сергей Андреевич Синёв был арестован в 1937 году и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба преподобномученика неизвестна, но опыт исследования подобных дел с большой долей вероятности дает право предполагать о его расстреле.

Схимонахиня Августа (в миру – Лидия Васильевна Защук, урожденная Казнакова) – основательница и первая заведующая музеем Оптиной пустыни, где под видом музейных экспонатов она пыталась сберечь святыни от поругания и утраты в 1920-е годы. «…при изъятии церковных ценностей была за противодействие арестована, религиозна до крайней фанатичности, свою службу сочетавшая с поклонением старцам», – говорится в доносе. После закрытия музея она стала настоятельницей подпольного монастыря в Тульской области. Преподобномученица Августа 16 суток, днем и ночью, подвергалась допросу, но от веры не отреклась и ни одного имени сестер тайного монастыря игуменья не назвала. Она была расстреляна на следующий день после Пасхи. 8 января на литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы ладьинцы молятся ей о духовной помощи и заступничестве перед Господом.

Так, всем миром, с Божьей помощью и при покровительстве святых угодников Божьих возрождается еще один сельский храм на новоторжской земле.

Елена МИШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *