По водной дороге — с именем Божиим

В Панькове идет подготовка к открытию духовно-просветительского центра. Чем там будут заниматься дети и молодежь? Как привлечь молодых людей к активной созидательной жизни?

Одно из направлений работы будущего центра — спортивно-туристическое — уже определилось. Отец Роман, Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», не первый год устраивает водные походы на байдарках для деревенской молодежи. Вот и недавно он вместе со своими друзьями и ребятами из Панькова сплавлялся по речке Холохоленка. Отец Роман поделился с нами своими путевыми заметками.

— Наш приход и наши друзья занимаемся активным туризмом, в том числе и водным, не один год. Недавно открыли для себя Холохоленку — небольшую живописную чистую речку, протекающую совсем близко от приходских церквей, а в паводок интересную для сплава.

Наше путешествие начинается с подготовки. Обсуждаем — кто, с кем, откуда, куда и когда? Выбран единственный возможный день. А вода стремительно сходит. Но все-таки за три дня до похода хорошие люди нам сообщают — в Долгушах вода есть. Ура!

Капитаны с 8.00 на литургии в Никольском храме подворья Христорождественского монастыря. Приехали из Твери со своими байдарками. Сразу после службы мы едем на место начала сплава — Паньково. Температура 4-5 градусов, холодный ветер. Время около 11 часов. Молимся перед началом доброго дела.

Чуть раньше запланированного времени наши экипажи уже наготове — помогают собрать байдарки. Приходят родители, учителя, дети. Нашим походом интересуются активные жители деревни.

Быстро подкрепились, отогнали машину в Холохольню и начали сплав.

До Долгуш учимся взаимодействию, работать с веслом, управлять байдаркой. Воды хватает, препятствия несложные. Наши дорогие прихожане в Долгушах нас встречают, снимают и направляют по нужной протоке (левой, через Изосенки). В Изосенках первый обнос — плотинка. Повреждений нет. Где-то через один-два километра, в лесных берегах — завал, обносим. Опять недалеко, слава Богу. Любуемся подснежниками, красивыми видами, поднимающимися берегами. Выглядывает солнце. В русле все больше камней, тремся днищем, иногда садимся. Чувствуется, что воды маловато. Что-то будет дальше? Подходим к броду — дорога от Ведерникова в Дубровки — прошли половину маршрута, около 6 километров…

Впереди красивый сосновый лес, течение убыстряется. Подходим к «Красному ключу», фотографируемся. Течение сильное, повороты, в русле камни, мелковато. Цепляем днищем. Ждем Дениса. Показались обрывистые берега — выход известняка, уже недалеко до Холохольни. Последние препятствия и мы у цели. Нас встречают родители, фотографируют. Слава Богу, дошли. Все сухие, не замерзли. Разбираем байдарки и перекусываем. Делимся впечатлениями. Солнышко, тепло. Уезжать не хочется. Молимся на церковь. Прощаемся. Надеемся на продолжение!

Старицкий Вестник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *