15 мая — день памяти Святых благоверных князей Бориса и Глеба, престольный праздник Старицкого Борисоглебского собора.
Этот день в жизни собора стал особенным, незабываемым, историческим.
Начался он с праздничной Божественной литургии, которую отслужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель Борисоглебского собора протоиерей Димитрий Каспаров и духовенство Торжокского благочиния.
На празднике было много народа. Восстановленная часть храма с трудом вмещала желающих. Сюда пришли не только старичане.
На престольный праздник собора приехали паломники со многих уголков нашей страны.
Кристина из Сибири уже второй раз в Старице, первый раз она приезжала на торжественное открытие храма.
А вот две Анны, одна из Анапы, другая – из Москвы – здесь впервые. Москвичка Анна, по специальности врач-терапевт, приехала на праздник накануне – прямо в свой день рождения…
Да разве обо всех расскажешь!
После литургии прошел крестный ход. Состоялось освящение Поклонного креста, который установили около храма на высоком волжском берегу.
Он создан в старом русском стиле. Внизу, на небольшом постаменте, с одной стороны по-русски, с другой по-армянски слова: «Всем за Веру и Отечество живот положившим». Этот знак из белого камня выточил талантливый художник и скульптор Овсеп Мельконян.
Затем состоялось торжественное открытие этого памятного знака. В нем приняли участие священнослужители, прихожане храма, паломники, юнармейцы школ города и района.
О бережном отношении к своей истории, культуре, традициям русского народа говорили методист по работе с молодежью Ольга Сироткина, благочинный отец Николай, заместитель главы администрации Марина Рыжкова, краевед Александр Шитков.
Отец Николай в своем выступлении подчеркнул – два брата, Борис и Глеб, пожертвовали жизнью, чтобы был мир на земле, чтобы не было войны и злобы. И мы этот мир должны беречь.
Церковь всегда была хранителем лучших традиций и культуры русского народа. Созидая и восстанавливая храмы, вы восстанавливаем свою страну.
Марина Рыжкова, обращаясь к школьникам, пожелала им хорошего знания истории. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет хорошего будущего.
В завершение церемонии открытия Поклонного креста все присутствующие зажгли поминальные свечи.
Престольный праздник Борисоглебского собора получился добрым и светлым. Мы стали понимать и уважать прошлое, свою историю, потому что без этого трудно понять смысл настоящего и невозможно сделать будущее более достойным.
P.S. День памяти благоверных князей Бориса и Глеба особенно значим для одного из храмов древнего города Старица — Борисоглебского собора. Собор, возведенный в честь святых князей, впервые отметил престольный праздник после десятилетий запустения. Русскую святыню посетил корреспондент телеканала «Спас» Серафим Сашлиев — смотрите специальный репортаж «Святыня Старицы».
Святыня Старицы. Спецрепортаж. Телеканал СПАС.