Благодатный крестный ход.

С 17 по 19 июня в поселении «Паньково» прошел Крестный ход, организованный протоиереем о. Романом (Ожерельевым). Проведение Крестных ходов в Троицкую неделю уже стало хорошей традицией. Верующие разных приходов из Твери, Старицы, Степурина и деревень Паньковского сельского поселения объединились для проведения трёхдневного Крестного хода. В этом году впервые в мероприятии участвовали два священнослужителя: сослужил о.Роману священник храма Флора и Лавра села Степурино о. Николай (Кущ) и его помощник Дмитрий.

Участники Крестного хода молились на протяжении всех трех дней, останавливаясь на молитву в деревнях и продолжая молиться во время движения в машинах, читали акафист Пресвятой Богородице.

В первый день Крестный ход, начавшийся с Божественной литургии в селе Васильевское, продолжился в деревнях Рамейково, Воеводино («Верхнее» и «Нижнее»), Лопатино, Матюково.

Есть в этом какое-то тихое душевное очарование. Иконы с любовью и теплотой устраивали на расшитые полотенца-рушники прямо на земле у берёз на берегу Волги, у домов людей, у поклонных крестов. И служились молебны, пелось «Многая и благая лета»!

Радостно, что люди, проживающие в этих отдаленных деревнях, очень нас ждали, везде встречали с улыбкой и сердечным теплом.

У деревни Валуйки общими усилиями был отслужен водосвятный молебен и освящён родник на берегу Волги. Внимательно осматривая местность, мы вдруг обнаружили, что в этом месте возможно ещё много веков тому назад была сооружена небольшая пристань. Видимо, этот родник существует уже давно и его чистая вода активно использовалась путешествующими по Волге. Древний Святой родник!

Тихо, уютно, красиво рядом с Валуйками. Завораживает мерцающая гладь воды, радостное пение птиц и яркая спелая, зовущая к себе земляника. Именно здесь мы остановились на ночь, разбили палатки, соорудили костер. Сколько положительных эмоций мы получили от дружеского общения у костра, мерцающие огни которого навевали романтическое настроение, и до позднего вечера вдаль разносилось душевное пение под гитару…

Следующий день начался с молебна в д. Валуйки. Мы немного заплутали в бесконечных густых лесах. Но нас ждали. И внезапно начавшийся дождь тоже никого не испугал.

В деревне Новое, куда мы затем отправились, у братской могилы собралось немало неравнодушных людей и была отслужена заупокойная лития о воинах, погибших в Великую Отечественную войну, защищая нашу землю.

После отслуженного Молебна в деревне Козлово — остановка в Пентурове. И краткая молитва прямо у порога дома очень старенькой и доброй бабушки Зои, с усилием вышедшей из дома на крыльцо. Сколько радости и благодарности было в её глазах. Люди подтянулись к её двору, стало понятно, что её очень любит и уважает вся деревня.

Подходил к концу второй день Крестного хода. В большом и величественном храме Холохольни, была отслужена вечерняя служба, а третий день нашего Крестного хода начался с Божественной Литургии, отслуженной в этом храме. Люди молились, исповедовались и причащались Святых Христовых Таин.

Правило ко Святому Причащению участники Крестного хода читали прямо под открытым небом на берегу реки Холохольня, где был разбит лагерь к концу второго дня. Определенно в этом есть нечто необычное — связь с природой, единение с Богом. Неповторимые ощущения!

Понимая значимость Крестного хода, и желая хоть косвенно в нем поучаствовать, многие жители деревень старались накормить нас обедом. Огромное спасибо директору Васильевской школы Наталье Ивановой и Дмитрию из Холохольни за предоставленную возможность пообедать, фермерам Александру и Юлии близ деревни Козлово за организованный обед и отдых, и всем отзывчивым жителям, которые от души поили нас чаем с разнообразными угощениями по мере нашего путешествия. Храни Вас Господь!

От деревни к деревне мы на машинах преодолевали сложные проселочные дороги, пересекали реки. Но везде нас с нетерпением ждали радушные верующие люди. «Жителей в деревнях почти не осталось, даже автолавка редко заезжает, — говорят они. — Но мы любим, когда батюшка приезжает. Это праздник для нас! Мы пишем записки и молимся вместе с ним о своих родственниках».

Как же чайком путников не угостить! Многая лета гостеприимным хозяевам деревень Толпино и Нижнее Воеводино.

Сколько заброшенных и разрушенных храмов на Руси, много их в Паньковском поселении. Поклонные кресты, установленные на местах ранее находившихся здесь благолепных храмов. Места намоленные, святые. Козлово, Воеводино, Паньково (Городок)… Вновь звучала молитва в этих местах — были отслужены Молебны святым угодникам Божиих, в честь которых когда-то были освящены эти храмы.

К молебну у деревни Семёнов Городок близ Паньково присоединились дети из школьного летнего лагеря. Как важно будущему поколению продолжать традиции предков и держаться веры православной! Эта связь просто необходима!

Отслужив молебны, священники о. Роман и о. Николай окропляли всех людей святой водой и помазывали святым маслом. А слова, сказанные о. Романом, западали глубоко в сердце всем присутствующим.

Как необыкновенно трогательно видеть улыбки на лицах людей, пришедших к назначенному времени и всем сердцем соучавствовавших молитве, тихо, но от всего сердца, вместе со священниками и певчими подпевавших слова молитвы. Не погиб дух русского народа! Жива ещё Русь! Жива православная вера и ещё сильна её молитва!

Людмила ВОНСЕВИЧ, регент храма Параскевы Пятницы и Борисоглебского собора г. Старицы, участник Троицкого Крестного хода.

P.S. Отец Роман, благодарим Вас за этот Крестный ход — такой молитвенный поход с посещением святых и намоленных мест. Меня лично очень тронуло то, как встречали Крестный ход люди в деревнях, некоторые уже и забыли что есть и церковь, и вера, но их сердца открывались навстречу. Вы, отец Роман, не смотря на жару и тучи оводов и комаров въезжали в эти деревушки и производили службы. Для меня это очень хороший и наглядный пример, каким истинный батюшка является не в храме, а вне храма. Я очень впечатлен этой поездкой, приятными знакомствами. Огромное вам спасибо за такое мероприятие. Да хранит вас Господь!

Дмитрий СОКОВ.

Газета «Старицкий Вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *