Сторона милосердия – Поведское поречье.

В минувшую субботу состоялись очередные ежегодные «Встречи на Поведи». Эта большая культурно-историческая программа второй год проходит как составная часть областного праздника «Бакунинские чтения», проводимого Благотворительным фондом имени Е.М. Бакуниной, отделом культуры Тверской епархии при поддержке правительства Тверской области.
В этом году отмечается 165 лет с начала действия сестер милосердия Крестовоздвиженской общины (среди которых была Е.М. Бакунина) в осажденном Севастополе. Этой теме были посвящены научно-исторические чтения в Тверской областной библиотеке 21 июня. А на следующий день большая группа гостей из Твери, Севастополя и Москвы приехала в Торжокский район в Поведское поречье.


Утро памятного дня о начале Великой Отечественной войны началось с театрализованной сцены «Глоток воды, сестрица!» в деревне Глухово. Здесь на склонах у источника ключевой воды, словно в древнегреческом амфитеатре, разыгралось трагическое действие передачи солдатской фляжки с водой от сестры милосердия из Крымской войны к медсестре Великой Отечественной. Затем у старинной часовни Архистратига Михаила состоялась благотворительная акция по сбору пожертвований на ремонт этого объекта культурного наследия.
В древнем селе Поведь прошло торжественное открытие программы. Гостей встречали с иконой храма Покрова Божьей Матери и поведским караваем. Прозвучал гимн Поведского поречья «Здесь наша Родина». Благочинный Торжокского и Старицкого округа протоиерей Николай Алексеев провел литию в память о Е.М. Бакуниной, ее родственниках и о всех погибших защитниках Отечества. К историческому захоронению семьи Синёвых медицинские работники района возложили цветы.
В деревне Осташково в сельской библиотеке прошла экскурсия по экспозиции «Истоки милосердия».
Народный мемориал в честь сестры милосердия Е.М. Бакуниной в Казицыне стал центром торжественной церемонии. Здесь у памятного креста на импровизированной сцене встретились сестра милосердия и военная медицинская сестра. Прозвучали поэтические строки:
Уходит все, что было прежде.
Худые смертники окрест.
Бинты, как белые одежды,
И кровь впиталась в красный крест.
Уже земля у горла дышит,
А войнам павшим – в небе жить…
И нет судьбы светлей и выше,
Чем жизнь «за други» положить.

С проникновенной речью к собравшимся обратилась глава Торжокского района Н.А. Лашина. Со словами приветствия выступили директор Благотворительного фонда имени Е.М. Бакуниной протоиерей Роман Манилов, потомки рода Бакуниных – Алексей Цирг и Георгий Векшин, заведующий музеем Черноморского флота в Севастополе Владимир Клюев. От главы Торжокского района Н.А. Лашиной были вручены подарки медицинским сестрам А.Г. Зверевой, В.Н. Щукиной, О.Н. Клюевой, З.М. Мирзохановой. К памятному кресту были возложены цветы.
Программа дня продолжилась обзором исторических объектов бывшей усадьбы Бакуниных. Вновь звучали стихи. Участникам «Встреч на Поведи» были предложены краеведческие книги, сувениры, организованы две фотозоны. Проводился благотворительный сбор пожертвований на установку памятника Е.М.Бакуниной в Казицыне.

Вдруг на лужке появилась группа женщин с граблями. Призывно зазвучали фразы: «На сено!», «Давай, помогай, сено убирай!». Так зрителей вовлекли в новое действие. На поляне перед земской школой начала разыгрываться широкая народная сцена «Встреча на деревенской улице». Со слезами на глазах зрители воспринимали возвращение солдата-фронтовика в родную деревню, его встречу с женой и детьми. А следом за этим новое действие – подготовка к ремонту школы. Мастера учили обращению с двуручной пилой, молотком, топором. А дальше по улице развернулось гуляние «Приглашает деревня Казицыно». Десяток мастеров из Поведского поречья представили свои прикладные изделия и показали приемы их изготовления. А семейная пара Гашенко – мастера-валяльщики из деревни Трубино – рассказала целую историю «Из жизни русского валенка». Здесь же открылся деревенский вернисаж «Поведское поречье в красках», художник Юлия Пивовар провела мастер-класс акварельного рисунка. А в начале улицы под яблоней звучали гусли, рожки, кугиклы, гармошка – это замечательный музыкант Борис Ефремов раскрыл целый мир русских народных инструментов.
С речного берега потянуло ароматом свежей ухи. Поляну Мосеихи жители Казицына превратили в новую зону отдыха. Здесь они устроили и спуск к речному перекату, и дегустацию поведской ухи, и травяным чаем из угольных самоваров напоили. А их товарищи из соседних сельских поселений образовали целый торговый ряд. Голодным никто не остался!
Большая программа дня завершилась лирическим концертом. Под крупными каплями начинающегося дождя звучал «Вальс Торжокского района»:
Так скорей назначай
долгожданную встречу
Сторона милосердия –
Поведское поречье!
Программа «Встречи на Поведи» вызвала живой отклик в сердцах ее участников, привлекла сюда новых интересных людей, воодушевила жителей Поведского поречья. Действия на всех площадках помогали организовать действия 20 волонтеров культуры. За это им необходимо сказать отдельное большое спасибо!
И.В. ДЕМИДОВ,
библиотекарь Осташковской сельской библиотеки.

Новоторжский ВЕСТНИК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *