Торжок готовится встретить Святейшего Патриарха Кирилла, 21 июля.

21 июля 2019 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл посетит с визитом Торжок и совершит Божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре – старейшей обители Верхневолжья, а также познакомится с храмами города и его святынями.

Это третий визит Святейшего Патриарха на Тверскую землю.

В июле 2010 года он посетил в Твери Воскресенский кафедральный собор, Свято-Екатерининский женский монастырь, Троицкий собор («Белая Троица»), собор Вознесения Господня.

2 июля в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старица Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию.

В июне 2017 года несколько тысяч паломников во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отпраздновали 350-летие со дня обретения мощей преподобного Нила Столобенского в монастыре «Нило-Столобенская пустынь», расположенном на острове Столобный вблизи города Осташкова. Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе монастыря.

В Волговерховье на истоке Волги Святейший Патриарх провёл чин малого водосвятия на истоке Волги, посетил Никольский храм и Ольгинский женский монастырь.

Приглашение посетить Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви получил в декабре прошлого года во время празднования в столице 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского.


О МОНАСТЫРЕ

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Древнейший в Тверской области. Основан около 1038 г. прп. Ефремом Новоторжским (слугой блгвв. князей Бориса и Глеба). В XVI в. обретены нетленные мощи преподобного. В XI-XVII вв. монастырь многократно страдал в междоусобных войнах. В 1927-1931 гг. закрыт. В 1925 г. на его территории размещена тюрьма, после – лечебно-трудовой профилакторий, с 1993 г. – Всероссийский историко-этнографический музей. Монастырь возвращен РПЦ в 1994 г. С 2010 г. наместник – иеромонах Арсений (Леонов).

Обитель хранит древний, вышитый жемчугом покров с главы (мощей) прп. Ефрема Новоторжского. Икона (кисти Боровиковского) из иконостаса Борисоглебского собора «Притча о мудрых и неразумных девах» хранится в Тверской картинной галерее.

Введенский храм монастыря

Самая древняя постройка монастыря. Воздвигнута в 1620 г. на месте деревянной. Здание двухэтажное: в нижнем – располагались кладовые и амбары, братская трапезная с кухней, в верхнем – церковь. В 1833 г. церковь перестроена. В 1930 г. закрыта. 24 июня 1998 г., в день памяти Ефрема Новоторжского, в церкви проведена первая литургия, возобновившая литургическую жизнь в монастыре.

Братские келлии

Каменный двухэтажный корпус братских келий устроен в 1818-1819 гг. В ряду монастырской стены, рядом с колокольней, в 1811 г. выстроен двухэтажный флигель, в нижнем этаже которого помещались странники и богомольцы. Внутри монастыря в одноэтажном каменном флигеле, примыкавшем к настоятельским келиям, помещались монастырские службы.

В настоящее время работает благоустроенная монастырская гостиница.

Входоиерусалимский храм и Настоятельский корпус монастыря

Домовая церковь настоятеля Борисоглебского монастыря построена в 1717 г. вместе с настоятельскими кельями. В 1786 г. – освящена во имя Христа Спасителя, в воспоминание Входа Его в Иерусалим.

Борисоглебский собор монастыря

Первая церковь в монастыре, сооружена в 1038 г. преподобным Ефремом. В 1784 г. разобрана, заложена новая, соборная трёхпрестольная по проекту архитектора Н.А. Львова, первый камень заложен лично Императрицей Екатериной II. В соборе покоились мощи прп. Ефрема и его ученика прп. Аркадия Новоторжского. В 1839–1840-хх годах обновлён.

Надвратная церковь-колокольня Спаса Нерукотворного (подъем на смотровую площадку)

Построена в 1804-1811 гг. над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворенного Образа с колокольней в три яруса (первый – парадный арочный вход, через который проходили торжественные процессии и крестные ходы, слева – небольшие ворота для прихожан). Закрыта в 1930 г.

В начале ХХ в. в звоннице было 11 (или 13) колоколов, из которых самый большой установлен в 1851 г., весил около 8 тонн, из которых 50 пудов составляло серебро, отлит в Москве. Между звонницей и верхним ярусом имелись часы с боем, стрелки и механизм утрачены.

Надвратная Спасская церковь — самая высокая постройка в городе, высота более 50 м. 

Последнее сооружение монастыря — Свечная башня, построенная в 1809 г. В ней располагалась монастырская библиотека, где, по преданию, Н.М. Карамзин работал над «Историей государства Российского».


ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ТОРЖКА

Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому

Установлен 14 июля 2015 года — в год тысячелетия первого косвенного упоминания в летописи о Торжке, связанного с приходом преподобного Ефрема в Торжок и основанием здесь святой обители — Новоторжского Борисоглебского монастыря. Скульптор Евгений Антонов.

Михайло-Архангельский собор 

Построен в XIX в. С 1931 по 1936 гг. хранились раки с мощами преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских. В 1936 г. закрыт, устроена пекарня. Вновь открыт на Благовещение 1946 г. Настоятель — протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа.

Вознесенская церковь

Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь — уникальный памятник русского деревянного зодчества, выстроена в XVII в. без единого гвоздя. В 1929 г. закрыта. В настоящее время отреставрирована, воссоздана роспись верхнего яруса. С 2006 г. ведутся богослужения.

Спасо-Преображенский собор

Первое упоминание — 1163 г. В нынешнем виде воссоздан архитектором К. Росси в 1822 г. Находившиеся здесь (1406 –1930 гг.) мощи св. Иулиании Новоторжской утеряны. С 2018 г. — подворье Нило-Столобенской пустыни. Ведётся реставрация.
Фабрика «Торжокские золотошвеи»

Единственный центр, хранящий традиции «золотного шитья» с XII в.: в нитях содержится от 5 до 8% драгоценного металла. По заказам от русского двора изготавливались парадные платья, костюмы, мундиры, гербы. Изделия экспонировались на международных выставках.


ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ

8.00 — 9.00 Прибытие паломников в г. Торжок. Стоянка автотранспорта – по ул. Володарского, заезд – через улицы: Гражданская, Конная.

8.00 – 10.00 Переезд паломников в Новоторжский Борисоглебский монастырь (ул. Старицкая, д. 7). Для нужд паломников предоставляются курсирующие микроавтобусы от площади Пушкина до монастыря в количестве 6 единиц (переезд занимает две минуты). Пеший переход от стоянки автобусов до Борисоглебского монастыря занимает 14-16 минут.

10.00 Начало Божественной Литургии на территории Борисоглебского монастыря.

12.30 Возвращение паломников с территории Борисоглебского монастыря на площадь 9 Января (микроавтобусы до площади Пушкина, пешком). На площади 9 Января для паломников будет организовано бесплатное питание (полевая кухня).

Примечание: для санитарных нужд на площади 9 Января, возле территории Борисоглебского монастыря, на парковке автобусов будут установлены биотуалеты.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *