Звучала лира, открывая души…

По традиции колокольным звоном — чистым, светлым, торжественным — мы открыли IV Межрегиональный православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображения лира» — и приветствовали его участников и гостей.

Учредителями фестиваля являются храм Успения Божией Матери села Берново, администрация Старицкого района, музей А.С.Пушкина, Берновская школа имени Пушкина и Берновский Дом культуры.

Каждый год наш фестиваль посвящается определенным историческим событиям. Мы уже рассказывали о сестрах милосердия России, чей подвиг будет жить в веках, славили деяния Святого князя Владимира и говорили о крещении Руси, отдавали дань памяти невинно убиенной семье Святого Императора Российского Николая Второго… А в этом году фестиваль мы посвятили ярчайшему событию в истории России — 220-летию со дня рождения гениального поэта Александра Сергеевича Пушкина. Этим именем овеяна история усадьбы помещиков Вульфов в селе Берново, в образе владельцев которой Ивана Ивановича Вульфа и Надежды Гавриловны Борзовой ведущие приветствовали гостей и участников фестиваля. Под сенью тенистых лип старинного поместья, на уже полюбившейся сцене, встретились конкурсанты из старинных русских городов России — Старицы, Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга, Великих Лук и многих окрестных деревень и сел.

Программа фестиваля была очень разнообразна и по составу участвующих коллективов, и по характеру исполняемых произведений. Это, в первую очередь, православные песнопения, замечательные авторские, народные песни и, конечно, всех порадовали танцевальные коллективы.

Наш фестиваль — это замечательный праздник, в котором могли принять участие все, для кого дороги русские напевы и русский хоровод, авторская песня и замечательная отечественная поэзия; те, кто свято чтит традиции и веру нашей необъятной Родины, для кого имеют большее значение не сокровища, собираемые на земле, а вечные ценности, бережно сохраненные нашими предками для будущих поколений ценителей прекрасного и нетленного.

Гран-при фестиваля получил участник Даниил Семиошин из Нахабина (творческий центр «Восток», руководитель О.В.Крысанова). Порадовали гостей фестиваля учащиеся воскресной школы при храме Успения Божией Матери села Берново им. Вел. Кн. С.А.Романова с приветствием в пушкинском стиле, русскими песней и танцами, танцевальный коллектив «Созвездие» из Ржева, неоднократный лауреат — православный певец Валерий Шевченко из Великих Лук с песней священника Андрея Гурова «Русь Святая», учащиеся средней школы имени А.С.Пушкина, берновские участники художественной самодеятельности, юный саксофонист из Красногорска Тимофей Никулин с папой Андреем Никулиным и многие другие взрослые коллективы и участники.

Ежегодно фестиваль прирастает новыми участниками из различных городов России. Очень надеемся, что такая тенденция будет сохраняться. Ждем всех старых и новых друзей на следующем, пятом, фестивале в уже полюбившемся всем гостеприимном Бернове. До скорых, радостных, полезных для души встреч!

Ольга ГУРОВА.

Газета «Старицкий Вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *