Патриарх в Торжке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Торжок 21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, и совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Борисоглебском монастыре.
На праздничном богослужении присутствовали губернатор Тверской области И.М. Руденя и другие почетные гости, духовенство, паломники. Прилегающая к монастырю территория была заполнена верующими. Служба транслировалась в режиме онлайн.

– Я рад, что нахожусь в замечательном городе Торжке, чтобы в День Казанской иконы Божией Матери помолиться здесь, в Новоторжском монастыре. Это святое место особое в нашей церковной истории. Со своей стороны я буду делать все, чтобы обитель была восстановлена во всей своей первоначальной красоте. Речь идет о великой святыне, об одном из самых древних монастырей на русской земле, – сказал Патриарх Кирилл. Он преподнес в подарок обители икону преподобного мученика Макария Каменецкого, преподобного мученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха.
– Монастырь, в котором мы находимся, имеет десятивековую историю. Сегодня мы являемся носителями традиций и продолжателями тех дел, которые происходили на этой земле. Торжок – один из красивейших городов. Здесь много людей, которые трудятся на его благо, – отметил губернатор Тверской области И.М. Руденя.
В дар монастырю в праздничный день передали мощи преподобного Аркадия Новоторжского, ученика основателя обители – Ефрема Новоторжского.
Глава региона от имени всех жителей Тверской области поблагодарил Патриарха за поддержку Верхневолжья в деле укрепления православия, сохранения святынь, создания новых храмов.
– Новоторжский Борисоглебский монастырь находится в основе города Торжка. Обитель была воспитана на подвигах Бориса и Глеба, на жертвенном служении, готовности отдать жизни за други своя, – сказал митрополит Тверской и Кашинский Савва.
В память о визите на тверскую землю И.М. Руденя и владыка Савва подарили Патриарху Тверскую икону Божией Матери «Тучная гора».
Как отметил руководитель пресс-службы главы Русской православной церкви отец Александр, эту обитель Патриарх Кирилл выбрал неслучайно:
– Новоторжский Борисоглебский монастырь имеет исключительную историю, связанную с историей всей нашей церкви, зарождением монашества русского православия.
Кроме того, для Святейшего важно не только посещение таких особых мест, как Торжок, но и знакомство с жизнью епархии. Важно чувствовать пульс церковной жизни на местах, понять те нужды, которые испытывает епархия. Направлено все это на консолидацию церковной жизни, ее устроение. Совершение Патриархом сегодня Божественной литургии в этом еще не до конца восстановленном монастыре является особым знаком. Еще долгий путь предстоит пройти братии обители и тем благотворителям, которые участвуют в ее восстановлении. И проведение богослужения – своего рода знак того, что Патриарх благословляет благие намерения людей.
Конечно, для нашего города визит такого высокого гостя – значимое событие, которое привлекло многочисленных паломников со всех уголков региона.
А.С. Прошин приехал из г. Конакова, представляет Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско». В Торжке до этого бывал только проездом. Собеседник отметил: «Служба была просто потрясающая, душевная».
Впервые после большого перерыва в Торжке побывали Н. Смыкова и Р. Михайлова. Женщины поделились своими впечатлениями:
– Выстояли всю службу. Потрясающие ощущения: как будто Боженька босыми ноженьками по душе пробежался. Это ярко, волнительно, красиво! Немного осмотрели город. Он стал красивым и светлым.

В этот день Патриарх Кирилл осмотрел храмы города. После посещения церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери, он отметил, что это прекрасный храм с особой духовной атмосферой, и важно сохранить историческое богатство города. В храме в честь Архангела Михаила высокому гостю подарили плащаницу, созданную мастерицами «Торжокских золотошвей» в древней технике золотного шитья. Патриарх преподнес в дар храму Казанскую Икону Божией Матери. Также он побывал в Спасо-Преображенском соборе.
Нужно отметить, что это уже третий официальный визит Патриарха на тверскую землю: в июле 2010 года в Твери он посетил Воскресенский кафедральный собор, Свято-Екатерининский женский монастырь, Троицкий собор, собор Вознесения Господня, а в июне 2017 года в Осташковском районе совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

Светлана ФЁДОРОВА.
http://nvestnik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *