Освящение креста для купола в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре.

29 сентября в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Торжке митрополит Тверской и Кашинский Савва освятил крест для купола надвратной церкви во имя Спаса Нерукотворного Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря. Ему сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель монастыря игумен Арсений (Леонов), торжокское духовенство.

____________________________________________

Историческая справка

Храм над святыми вратами в честь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней

Эта церковь построена на месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Автором проекта церкви считается архитектор Н.А. Львов (1753 — 1803). Наблюдение за строительством вел городской архитектор г. Торжка Ф.И. Ананьин.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с колокольней была начата строением в 1804 г. и окончена в 1811 г. и в том же году 27 августа освящена. Ее построили на средства монастыря и доброхотных подателей.

На первом этаже церкви арочный вход – святые врата. Через святые врата проходили торжественные процессии и крестные ходы. Ворота у этого входа были железные, створчатые. Другой вход, обыкновенный, для приходящих в монастырь, был под тою же колокольнею и с той же стороны через деревянную дверь, которая видна на снимке справа.

Церковь построена в стиле классицизма, ее северный и южный фасады украшены колоннами тосканского ордера, а с востока и запада имеются круглые выступы, один из которых, восточный — алтарный. Эти выступы также обозначены идущими в один второй этаж тосканскими колоннами.

Над церковью водружена каменная, в три яруса, колокольня. Она была выстроена в одно время с церковью.

Спаса Нерукотворного церковь.

В нижнем ярусе колокольни, по четырем углам, установлены четыре круглых фонаря (световые барабаны, перекрытые круглыми в плане куполами), каждый с четырьмя окнами; на фонарях купола были крыты железом и выкрашены «ярью-медянкою»; над куполами стояли медные шары с крестами, позолоченные листовым золотом. В среднем ярусе, где висели колокола, четыре пролета, между коими по углам колокольни четыре отрытых окна с арочным завершением, по бокам их снаружи по две ионические колонны. Верхний ярус круглый и состоит из двенадцати колонн коринфского ордера, поддерживающих купол со шпилем на железных дугах; между колоннами железные решетки; шпиль был обит жестью, а над шпилем укреплен шар с четвероконечным крестом; шар и крест были вызолочены червонным золотом через огонь. Высота всей колокольни 24 сажени (более 51 м).

В настоящее время святые врата забиты досками, так как церковь и колокольня требуют капитального ремонта и реставрации. Из внутреннего убранства церкви ничего не сохранилось, сейчас внутри — старые строительные леса. Колокола с колокольни были сброшены в советское время. Дощатые полы на колокольне и смотровой площадке верхнего яруса находятся в аварийном состоянии.

КОЛОКОЛА НА КОЛОКОЛЬНЕ НАДВРАТНОЙ ЦЕРКВИ

На колокольне было 11 медных колоколов (в 1918 r.), из коих самый большой, «благовестник», установленный в 1851 г. при настоятеле монастыря архимандрите Афанасии, весил 529 пудов 10 фунтов. Он был отлит на заводе Богданова в Москве.

В советское время все колокола были сброшены и сданы государству как металлолом.

ЧАСЫ

На колокольне имелись часы с часовым и получасовым боем (на фотографии видно, что они были установлены между звонницей и верхним ярусом колокольни).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *