Любовь — всегда самопожертвование.

В преддверии святого спасительного Великого поста Церковь Божия напоминает верующим о Страшном последнем Суде Христовом, когда Господь отделит праведников от грешников. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием. Все равны будут перед праведным судом Божиим.

22 февраля, в канун Недели мясопустной, о Страшном Суде, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в Казанской церкви д. Марьино Торжокского района. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма иерей Андрей Гайдай, духовенство.

За богослужением владыка обратился со словом проповеди к прихожанам, отметив, что мы совершаем воспоминание Страшного Суда, события, которого боятся все, потому как каждый из нас согрешил перед Богом.

Каково главное препятствие, мешающее войти в Царство Небесное? Не исполнение заповеди Спасителя о любви к Богу и ближнему своему, что влечет за собой погибель и вечное осуждение.

Мы все должны пройти жизненный путь, короткий или долгий, но это время дано нам на то, чтобы возгреть в сердце главную христианскую добродетель – любовь.

Любовь сложна тем, что подразумевает самоотречение, это всегда самопожертвование, жертва ради ближнего — необходимость поступиться своими интересами, принести в дар самое дорогое, нести тяготы друг друга, всепрощение, милосердие, непамятозлобие, желание радоваться успехам другого, не бросить в беде, не спросить лишнего, пожелать счастья и добра, когда пребываешь в горестном состоянии сам.

Чтобы возгреть в себе эти чувства, требуется самовоспитание, саморазвитие, а главное – желание стяжать добродетель любви.

Мы говорим это слово друг другу, обещаем исполнить, но не думаем о том, как это будет тяжело. Помочь исполнить эту заповедь может лишь Тот, Кто ее нам дал.

Владыка Савва пожелал, чтобы каждый услышал добрый ответ на Страшном судище Христовом: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и наследуйте Царство Небесное».

По окончании богослужения владыка поблагодарил хор за пение, всем прихожанам раздали книги «Святые земли Тверской». После службы митрополит Савва принял участие в чаепитии.

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *