Святая покровительница семьи — княгиня Иулиания.

Сегодня в Торжке в храме Михаила Архангела был совершен молебен благоверной княгине-мученице Иулиаии Вяземской и Новоторжской. 15 июня Церковь совершает празднование святой в честь обретения ее честных мощей. Мощи святой княгини некогда почивали в Спасо-Преображенском соборе города Торжка. Молебен совершил благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев.

Благоверная княгиня Иулиания Новоторжская была родом из Торжка и здесь же прославилась мученическим подвигом.

В службе, составленной святой Иулиании, находим такие слова, посвященные ей: «целомудренная и благоверная, благочестно в законе пожившая, свечу душевную неугасимой и чистоту телесную соблюдшая, тленную славу презревшая, слабость женскую отвергшая, кротостью украсившаяся… Яко голубица целомудренная, на высоту добродетелей возшла еси, криле священне посребрене имущи, имиже возлетевши, в райстей обители вогнездилася еси, славная Иулиание».

Спасо-Преображенский собор Торжка, 1822 год

Из слова протоиерея Николая Алексеева на день памяти благоверной княгини Иулиании.

«Господь пришел ко всему человечеству, дабы открыть врата Царствия Небесного всем желающим. Все праведники хранили живую веру в Бога, соблюдали Его святые заповеди. Например, святая мученица благоверная княгиня Иулиания Новоторжская и Вяземская прославилась тем, что, не смотря на домогательства, угрозы и смерть со стороны Смоленского князя Юрия, сохранила супружескую верность своему мужу – князю Симеону. Её изрубленное тело было брошено в реку. Однажды во время ледохода один человек, страдающий неизлечимым недугом, увидел, что против течения плывет льдина и на ней лежат честные останки княгини Иулиании. Он бросился в реку и как только прикоснулся к телу княгини – получил исцеление. С той поры люди поняли, что она мученица, которая пострадала за святую заповедь Христа – супружескую верность. А что же убийца? Он раскаялся. Ушел в пределы Рязанские, поступил в монастырь, вел там покаянную праведную жизнь. До сих пор о нем сохранилась память как о местночтимом святом.

Господь наш Иисус Христос дал возможность спастись даже самому падшему грешнику.  Казалось бы – убийца, но со Христом всякий покаявшийся человек, очистившийся от греха – имеет возможность спастись. В наше время подвиг святой мученицы благоверной княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской имеет особое значение. Сейчас очень быстро распадаются семьи. Ведь раньше все держалось на семье: народ, страна, государство. Потому что без семьи человек бесприютен и подвержен всякому пороку. В чине венчания есть слова «Да будут два во плоть едину и что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Вот князь Юрий хотел разлучить, а получилось что? Святая мученица!»

Кондак праведной Иулиании Новоторжской, глас 2

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Иулианию Богомудрую,/ да молитвами ея подаст душам нашим/ грехов оставление и велию милость.

По материалам Торжокского благочиния

tvereparhia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *