Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

27 сентября святая Церковь празднует великий праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – день, когда великие христианские святыни: гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

Накануне праздника Крестовоздвижения, 26 сентября, благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев совершил всенощное бдение в храме Михаила Архангела г.Торжок, а в сам день праздника — Божественную Литургию.

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество» (свт Андрей Критский).

Для каждого православного христианина праздник Воздвижения Креста — это особенный день, напоминающий нам о крестном подвиге Господа нашего Иисуса Христа, о победе над смертию Спасителем, принявшим за нас поругание и распятие.

Все мы несем в жизни свой крест, но Господь не дает креста не по силам. Крест несем и им спасаемся — за каждым крестом следует Воскресение.

С Праздником, Православные! Пусть спасительная сила Животворящего Крест Господня укрепит нас в вере и сохранит от всех бед и напастей.

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой святы́й,/ и́мже нас спа́сл еси́// от рабо́ты вра́жия.

***

27 сентября святая Церковь празднует великий праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – день, когда великие христианские святыни: гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого – первого из римских императоров, прекратившим гонения на христиан.

По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Предстояло узнать, какой из трёх крестов Животворящий. Тогда патриарх Макарий стал возлагать поочередно кресты на одного усопшего. И, о чудо, от креста Господня мертвец ожил. Христиане же, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, видев чудо воскресения, убедились, что найдет Животворящий Крест и взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу, обретенному в 326 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *