Празднование Казанской иконе Божией Матери

Память одной из величайших святынь православия – Казанской иконы Божией Матери празднует Церковь сегодня 4 ноября 2020 года. В день праздника благочинный Торжокского округа, протоиерей Николай Алексеев совершил Божественную Литургию в храме Михаила Архангела г. Торжок. В завершении богослужения был проведен крестный ход вокруг храма с добавлением прошений об избавлении от губительного поветрия.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием Русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью был установив контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконе Божией Матери.

Икона Божией Матери была явлена в 1579 году в Казани, незадолго перед этим (в 1552 году) завоеванной Царем Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы происходило при непосредственном участии священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России (1606-12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчение Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска.

Также в день празднования Казанской иконы Божией Матери весьма промыслительно установлен государственный праздник в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г. — День народного единства — праздник с глубочайшей духовной основой и большой мировоззренческой целостностью. Праздник, связанный с самыми лучшими традициями русского народа: взаимовыручкой, волей к победе и стремлением к порядку.

С Праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства!

Да пребудет Покров Пречистой Царицы Небесной над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами.
Будем едины и Богом хранимы!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *