Cхиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Торжок

В рамках своего паломнического визита на Тверскую землю схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Михаило-Архангельский храм в г. Торжок, где пообщался с настоятелем и прихожанами храма и преподал всем свое благословение.

В Тверскую епархию как паломник по приглашению митрополита Амвросия прибыл схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни.

В свои 88 лет старец много ездит по России и миру, к нему обращается огромное количество людей за молитвой и советом. Он всегда приветлив, тих и доброжелателен, рядом с ним люди ощущают мир и любовь.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божия. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна. Окончив школу в родном селе, служил в армии. В 1955–1958 годы обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове.

По окончании учебы по распределению был направлен в Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию Саратова. Продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в Академии. Во время обучения был пострижен в монашество с именем Илиан — в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение десяти лет.

В конце 1980-х годов был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий — в честь другого Севастийского мученика.

В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху, 4 апреля 2010 года, возведён в сан архимандрита. Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В православной среде схиархимандрит Илий считается одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени.

Награждён орденом Почета, двумя орденами преподобного Сергия Радонежского — за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *