Престольный праздник в соборе «Белая Троица» г. Тверь

20 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в старейшем из действующих тверских храмов, Троицком соборе «Белая Троица», праздничную службу совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужило соборное духовенство и духовенство благочиний, в числе которых был благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев.

Троицкий собор не только старейший из действующих храмов Твери. В послевоенное время он был единственным действующим храмом в полумиллионном городе и выполнял функции кафедрального собора. Большая часть священства Тверской митрополии начинала свою богослужебную жизнь здесь.

День Святой Троицы — один из самых любимых праздников тверичей и прихожан кафедрального собора города и собора «Белая Троица». В этот день храм был полон верующих, которые принесли с собой букеты берёзовых зелёных веточек — символ праздника. С цветами в руках, «ковровой» дорожкой из зелени встречали главу Тверской митрополии праздничным утром в соборе.

Во время малого входа во внимание к трудам на благо Святой Церкви митрополит Амвросий наградил иеродиакона Геласия (Чистякова) правом ношения двойного ораря.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:

«Наше единство — это молитва друг за друга. Центр нашего единства — Евхаристическая Чаша, в которой Бог соединяет нас Себе и друг другу. Да, мы молимся и об отпавших братьях, надеясь, что Господь однажды приведёт их к истине. Мы не знаем, какой план у Него относительно них. Но верим, что Он лучше знает, что делать. Поэтому мы и не должны стремиться к насильному объединению всех со всеми, к объединению, которое станет поводом для ещё больших раздоров. Мы, люди несовершенные, вообще больше склонны к разделениям, чем к объединению.

Мы должны понимать, что любой из нас, кто сеет раздор или разделение между братьями, между членами Христовой Церкви, — разрушает единство и мир. И тем самым сильно погрешает, поскольку Господь желает иного, прося в Своей последней молитве в Гефсиманском саду у Отца, чтобы мы были едины, как Отец и Сын едины. И поэтому каждому из нас нужно быть чрезвычайно осторожным в делах и поступках, думать о том, что несут наши действия или слова: единство или раздор».

По завершении Божественной литургии митрополит Амвросий совершил вечерню в воспоминание Сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читались три коленопреклонëнные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодати. В первой молитве верующие исповедовали грехи перед Отцом Небесным и испрашивали у Него благодатной помощи и заступничества Ангела Хранителя. Во второй — молились Сыну Божию — источнику премудрости и благости, прося подать «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия» и оставить согрешения. В третьей молитве Церковь молилась Сыну Божию, сошедшему в ад, и просила подать верующим благодать, и особенно усиленно молилась о упокоении усопших — отец и братий наших и прочих сродников по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых.

Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в сам день праздника, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится».

Традиционный крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника завершился поздравлением митрополита Амвросия с днём рождения Святой Церкви.

Справочная информация:

На Литургии и вечерне митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Василий Киричук, иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Димитрий Марковский, священник Кирилл Алексеев, священник Валерий Юкин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков).

За богослужением пел соборный клирос под руководством Ксении Жолобовой.

 По материалам Тверской епархии. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *