В Торжке состоялся первый инклюзивный фестиваль «БАДЮЛИН FEST»

В минувшие выходные в Торжке на территории педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина прошёл первый инклюзивный фестиваль. Мероприятие собрало большое количество гостей, среди которых были и колясочники, и люди с проблемами слуха или зрения. В программе фестиваля были игры, соревнования, конкурсы, мастер-классы, выставки для детей и взрослых. Мероприятие имел социальную направленность — привлечение внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья.

На фестивале гостям и участникам предоставили возможность познакомиться с тактильными барельефами с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античными монетами и скульптурами, копиями известных памятников и зданий. Тактильные экспонаты предоставил проект «Трогательная история». Их закрепили на специализированных стойках, оснащенных аппаратно-программным комплексом, желающие могли прослушать историческую справку о каждом объекте.

Образовательная программа фестиваля включила в себя целый ряд необычных мастер-классов по редким ремёслам. Так, на площадке можно было научиться основам золотного шитья, резьбы по дереву, письму шрифтом Брайля. Мероприятия были спланированы таким образом, чтобы уравнять возможности всех участников. Незрячие и слабовидящие могли на равных с другими пройти квест «Вслепую». Слабослышащие и глухие с легкостью победить остальных в игре «Сломанный телефон». Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата организаторы подготовили полосу препятствий, пройти которую можно было только на кресле-коляске. Участники играли в тактильные настольные игры и провели целый турнир в голбол – игру с мячом с завязанными глазами.

В завершение мероприятия состоялся круглый стол, посвящённый вопросам развития инклюзии. В обсуждении приняли участие организаторы фестиваля, депутаты законодательного собрания Тверской области, представители общества инвалидов, духовенство. Торжокское благочиние на фестивале представлял помощник благочинного по миссионерскому служению, настоятель церкви в честь Илии Пророка протоиерей Николай Симчук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *