Накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев дружеским визитом посетил Ржевскую старообрядческую Покровскую общину и поздравил настоятеля храма в честь Пресвятой Богородицы с грядущим престольным праздником.
***
Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной старообрядческой церкви (до 1988 г. – Древлеправославной Церкви Христовой) воздвигнут в 1910 г. по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова на бывшей Смоленской улице (ныне – ул. Калинина, 62), недалеко от места бывшей Покровской моленной. Храм построен на пожертвования купцов и мещан Зетиловых, Немиловых, Долгополовых, Нетунахиных, Сазоновых, Березниковых, Торопченовых и других прихожан. Особые старания в созидании храма приложили члены совета М.Я. Зетилов, И.А. Поганкин, В.А. Колпашников, А.В. Сазонов.
Закладка состоялась 23 апреля 1908 г., а уже 28 марта 1910 г. епископ Кирилл, Петроградский и Тверской, освятил нововозведенный Покровский храм. Первые служители церкви — о. Игнатий Червяков, о. Григорий Ширяев и диакон Симеон Савельев.
С 1908 г. была организована церковно-приходская школа, в классах которой в разные годы обучалось до 60 детей (позже – начальное училище); стала действовать богадельня для нуждающихся в попечении. Богадельня и училище размещались в «Покровском доме» (деревянное 2-этажное здание по адресу ул. Калинина, д. 60; сохранилось до сего дня).
Первые послереволюционные гонения для Ржевской старообрядческой общины начались в 1919 году, когда вечером в праздник Покрова Богородицы были арестованы настоятель храма о. Игнатий вместе с семьей, причетниками и многими прихожанами.
В мае 1920 г. на должность настоятеля храма определен священноиерей Андрей Попов. Под его руководством началось восстановление общественно-церковной жизни: начинает действовать воскресная школа, укрепляется церковный хор, организуется христианское братство. В приходе появляется много молодежи.
23-24 августа 1920 г. во Ржеве при Покровском храме под председательством епископа Геронтия (Лакомкина) состоялся епархиальный съезд Петроградско-Тверской епархии, на котором присутствовало более 40 делегатов от приходов.
В апреле 1929 неожиданному аресту подвергаются настоятель храма — протоиерей Андрей Попов, диакон Иоанн Лоскутов, регент хора Валентина Цыбина и некоторые члены Церковного Совета. С колокольни храма сбрасывают колокола.
В 1940 г. после заключения в Ржев возвращается о. Андрей, и вместе с бывшим клириком Троицкого старообрядческого храма (закрытого к этому времени) диаконом Феодотом Тихомировым они возобновляют служение в Покровском храме.
В тяжелое время сталинских репрессий стараниями протоиерея Андрея, диакона Феодота и прихожан удается спасти от разграбления иконы, утварь и книги из разоренных старообрядческих храмов и моленных, собрав их в Покровском храме.
В период немецко-фашистской оккупации Покровский храм — единственный в городе, где продолжаются богослужения. О. Андрей оказывает помощь больным и раненым, укрывает в своем доме тех, кого преследуют оккупанты. А 12 сентября 1942 г. о. Андрей сам трагически погибает от пули немецкого солдата. Прихожане погребают своего настоятеля во дворе храма.
Накануне отступления из города фашисты сгоняют оставшихся в живых жителей города и запирают их в заминированном Покровском храме. Ранним утром 3 марта 1943 г. отряд разведчиков Красной Армии освобождает запертых в храме ржевитян, не чаявших остаться невредимыми.
Ранее в Тверской губернии существовало более десяти старообрядческих приходов. Сегодня Ржевский Покровский храм – единственный, избежавший закрытия и разорения, единственный, в котором молитва не прекращалась никогда.
В 1944 г. в осиротевшую Покровскую церковь определен о. Иоанн Прозоров. В 1946 г. вернулся после ссылки и возобновил свое служение диакон Иоанн Лоскутов.
После о. Иоанна Прозорова в храме служили священники: в 1950-1958 гг. о. Иоанн Лоскутов; в 1958-1960 гг. о. Александр Морозов; в 1960-1983 гг. о. Лазарь Турченков; в 1983-1992 о. Лука Абрамкин (с 1987 г. – священноинок Лукиян, с 1989 — епископ Лукиан). С 1964 г. по 1989 гг. приходится служение диакона Александра Свистунова, с 1987 по 1989 – диакона Евгения Чунина, с 1989 по 1992 г. – диакона Сергия Лисуренко. С 1989 по настоящее время настоятелем храма является священноиерей о. Евгений Чунин (с 2004 г. – протоиерей), диаконом с 2000 г. служит Иоанн Чунин (с 2005 г. — протодиакон).
Сегодня Ржевская Покровская старообрядческая община является наследницей ранее существовавших в Ржеве старообрядческих храмов и моленных и входит в состав Петроградско-Тверской епархии. Храм неоднократно посещали с визитами старообрядческие архиереи: епископы Александр (Богатенков), Геронтий (Лакомкин), митрополиты Московские и Всея Руси Алимпий (Гусев) и Андриан (Четвергов). В 1990 году при Покровском храме открылись Воскресная школа и библиотека духовной литературы. Первым преподавателем Воскресной школы стала Людмила Доброхвалова.
В 1992 году по благословению епископа Лукиана Ржевская Покровская старообрядческая община начала труды по организации загородного летнего христианского лагеря. В 1993 году был подобран земельный участок. Первый заезд детей состоялся уже в 1994 году. Свое нынешнее название «Ржевская обитель» детский лагерь получил в 1995 году.
В 2003 году община создала свой сайт, на страницах которого размещаются материалы по истории старообрядчества и новости жизни общины и епархии. Председатель и совет общины (Церковный совет) избираются общим собранием прихожан. С 2003 г. председателем общины является Михаил Крестьянников.