В День престольного праздника на Васильевском приходе в Торжке молились дети из реабилитационного центра

14 января Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В этот день престольный праздник отметили на Архиерейском подворье в Васильевском храме в Торжке. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, в день праздника – Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов.

Василий Великий принадлежал греческой аристократической семье. Первые духовные познания Василий получил от бабушки Макрины. По настоянию отца он получил блестящее образование, послужившее затем орудием в борьбе с ересями. Василий посетил монашеские центры Сирии и Египта. Василий Великий оказал миротворческое влияние на единомыслие с Западной церковью, на монашескую жизнь, общественное служение и литургическую деятельность. Им был составлен чин литургии, который совершается 10 раз в году. В День обрезания Господня и памяти святителя Василия также совершается Литургия, составленная им.

Многие прихожане в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн. На праздничной службе побывали также дети из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, которые получили сладкие подарки.

Настоятель поздравил прихожан с двойным праздником – Обрезания Господня и днем памяти святителя Василия Великого.

По материалам газеты «Новоторжский вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *