К празднику Святого Богоявления воспитанники воскресной изготовили десятки бумажных голубей

В преддверии праздника Крещения Господня в воскресной школе при Михаило-Архангельском храме в Торжке прошло занятие посвященное истории и смыслу праздника.

Воспитанники младшей группы в рамках творческого задания трудились над изготовлением символа праздника Богоявления — голубкой. В этот день каждый ребенок принес из Воскресной школы маленького бумажного голубя.

***

ГОЛУБЬ КАК ОБРАЗ СВЯТОГО ДУХА.

 

Дух Святой не имеет образа. Он изображается в виде голубя только символически. Святой Дух не воплощался в голубя, а явился в его виде лишь однажды, при Крещении Иисуса Христа, и “как голубь” сошел на Спасителя. (Иоан. 1:32). Но уже в раннехристианской церкви изображение голубя на иконах стало символизировать присутствие Святого Духа, а исходящий от него белый или серебряный свет – действие подаваемой Им Благодати.

Но почему Дух Святой выбрал образом Своего явления именно голубя? Дело в том, что в древности символ голубя был понятен и близок любому человеку. Еще в дохристианские времена он почитался как посланник духовного мира. Голубей часто разводили при языческих храмах и считали священной птицей. Именно голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа из окна ковчега, вернулся назад с оливковой ветвью в клюве, свидетельствуя о примирении с Богом. С тех ветхозаветных времен белый голубь стал эмблемой мира, верности и любви.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *