Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельской церкви Торжка

16 января, в Неделю пред Богоявлением, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме Торжка. Ему сослужили: благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма протоиерей Николай Алексеев, архимандрит Амфилохий (Желябовский), иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Александр Лузянин, священники Кирилл Алексеев и Александр Горячев.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Порой мы тоже встречаем предтеч: священнослужителей, монахов или просто благочестивых мирян. И, к сожалению, мы тоже далеко не всегда слышим их главные слова, их свидетельство о Христе, а сосредотачиваемся на том, что нам интересно, будь это бытовые или обрядовые вопросы или даже какие-то интересные рассуждения философского характера. А порой мы и вовсе начинаем рассуждать об их образе жизни, придираться к их словам и упорно не хотим видеть того, о чем именно они говорят и свидетельствуют. Кого они проповедуют и даже пророчествуют собственной благочестивой жизнью. И всё это, будучи изначально лишь средством или вещью сторонней, становится для нас самоцелью и сутью, закрывая от нас Того, ради Кого и ведется проповедь. Того, Кто пришел в этот мир, и воспринял наше смертное человеческое существование, и дошел до самых его пределов. Того, Кто любит нас безгранично и непрестанно простирает к нам Свои объятия. 

На богослужении молились прихожане Михайловской церкви и гости: глава Торжокского района Е.В. Хохлова, депутат  Законодательного собрания Тверской области М.И. Пилюшкин, генеральный директор ООО «Сосны» В.Н. Смирнов, генеральный директор ООО «Альберо» В.В. Самойлов, соучредитель Фонда содействия в решении социально-культурных проблем общества «Вера и дело» О.В. Адрианова, кинорежиссер Ю.И. Крикунов.

За Литургией были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, молитвы о врачах и болящих, о восстановлении Спасо-Преображенского собора г. Твери.

Архипастырь поздравил всех пришедших на совместную молитву с приближающимся праздником Богоявления — Крещения Господня:

Желаю, чтобы Господь сподобил нас с чистым сердцем встретить праздник Крещения Господня. Чтобы он был не данью традиции, которая установилась в большей степени в последние годы, когда многие люди считают для себя самым важным в этот день погрузиться в купель, а праздником, в который, как и у наших предков, прежде всего самое главное время и силы души посвящаются молитве, по которой Господь посылает Своего Святого Духа на вещество, самое главное вещество в нашей жизни, — воду, из которой и мы с вами состоим в большей степени и без которой мир не может существовать. И через эту воду посылает нам Свою благодать, а вместе с благодатью сообщает и начатки вечной жизни. 

Мне хотелось бы пожелать, чтобы в меру своих возможностей каждый из вас грядущий праздник Крещения Господня встретил обязательно в храме, помолился об освящении водного естества и унес святую агиасму к себе в дом, окропил ею свои жилища, вкусил ее как великую святыню, окропил себя, своих ближних. И это есть самое важное, что нам советует Церковь в эти дни. А затем необходимо сохранять эту святыню в течение всего года, для того чтобы, когда тяжело на душе, или когда искушения обуревают, или когда чувство тяжести греха посещает особенное, получать помощь Божию через вещество, освященное Богом, ибо так Господь благоволил, чтобы через осязаемые земные вещества мы вкушали благодать и причащались этой благодати. И одной из таких благословенных возможностей является освящение через крещенскую воду.

Митрополит Амвросий вручил награды благотворителям и труженикам храма. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены О.А. Фомина, староста Михаило-Архангельского храма, и Е.В. Хохлова, глава Торжокского района.

Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждены В.Н. Смирнов, генеральный директор ООО «Сосны», и В.В. Самойлов, генеральный директор ООО «Альберо». За строительство воскресной школы при Михайловском храме г. Торжка и труды по развитию образовательной и социальной деятельности в Торжокском благочинии медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, II степени награжден протоиерей Николай Алексеев. Медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени награжден М.И. Пилюшкин, депутат Законодательного собрания Тверской области.

Архиерейская благословенная грамота вручена С.М. Лепёхину (ИП); О.В. Адриановой, соучредителю Фонда содействия «Вера и дело»; Ю.И. Крикунову, кинорежиссеру; В.С. Вишнякову, алтарнику Михаило-Архангельского храма.

Архипастырь благословил всех молящихся за Литургией и подарил детям рождественские подарки, а взрослым раздал шоколадки с изображениями храмов Тверской епархии.

По окончании богослужения дети из воскресной школы поздравили митрополита с Рождеством, прочитали стихи и пропели колядку.

После богослужения митрополит Амвросий в сопровождении благочинного протоиерея Николая Алексеева посетил реабилитационный центр для наркозависимых в д. Ляхово Торжокского района. Перед началом беседы архиерей с духовенством пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Пациенты  центра задали вопросы на интересующие их темы. После беседы митрополит Амвросий подарил всем рождественские подарки и раздал по книге профессора А.И. Осипова. Воспитанники центра поблагодарили архипастыря за беседу.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, и.о. настоятеля Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский), врио настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирик Михаило-Архангельского храма г. Торжка протоиерей Александр Лузянин,  настоятель Александро-Невского храма г. Твери священник Кирилл Алексеев, руководитель Епархиального отдела социального служения священник Александр Горячев, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.

Богослужебные песнопения исполнял молодежный хор Тверской епархии под управлением Феодоры Фаерман.

***

Благовещенская, более известная под названием Архангельской, церковь расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое, и при величественной архитектуре храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь каменная, пятикупольная. В местности, называемой Благовещенскою, или Михайловскою слободой, с давних времен существовали церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Архистратига Божия Михаила; они были деревянные и в литовское нашествие (1609 г.) были разорены и сожжены.

Вероятно, эти церкви сгорели в 1742 году, когда на второй неделе по Пасхе, во вторник, выгорел весь город Торжок. В 1758 году построена была каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества святого Иоанна Предтечи, с теплым приделом в трапезной во имя святого архангела Михаила. В XIX веке храм несколько раз перестраивался.

В 1877 году в Благовещенской церкви иконостас весь был вызолочен и живопись возобновлена; в 1887 году перестроена была колокольня, так как прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму; в 1892 году в теплой церкви (в приделах) были устроены новые иконостасы и весь храм был отделан под мрамор, и в настоящее время Благовещенский храм — один из лучших в Торжке по внешней красивой архитектуре и внутреннему своему благолепию.

В ХХ веке Михаило-Архангельская церковь разделила участь большинства российских храмов и обителей. В 1936 году она была закрыта и превращена в пекарню. Во время войны здесь располагался военно-продовольственный склад. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи преподобных Ефрема и Аркадия, Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма. Сама обитель перестала действовать еще в 1926 году. При закрытии Михаило-Архангельской церкви в 1936 году мощи святых угодников были изъяты властями. Их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован в канун Благовещения — 6 апреля 1946 года. До 1995 года Михаило-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.

21 июля 2019 года в ходе визита в Торжок Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями города. В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посещал Михаило-Архангельский храм трижды. 21 ноября 2020 года он совершил в храме Божественную литургию, 6 апреля 2021 года — всенощное бдение, 5 мая 2021 года, в среду Пасхальной седмицы, — Божественную литургию.

Приход взаимодействует с органами местной печати. Выходит еженедельная вкладка на 2 страницах в трех районных газетах. Организуются регулярные выступления на местном телевидении. На приходе организован регулярный уход за престарелыми больными. Работает воскресная школа.

Пресс-служба Тверской епархии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *