В канун Недели пред Богоявлением митрополит Амвросий совершил бдение в Никольском храме Торжка

Закончился праздник Рождества Христова, приближается праздник Крещения Господня. В первые века это был один праздник — Богоявления, когда вспоминалось и рождение Спасителя, и выход Его на проповедь. Но к концу IV века Рождество и Крещение стали отмечаться раздельно. Приближая нас к празднованию события Богоявления, или Крещения Господня, Церковь назвала Неделю, предшествующую празднику, Неделей пред Богоявлением.

15 января, в канун Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в  церкви в честь святителя Николая Мирликийского в Торжке. Впервые владыка посетил Никольский приход с рабочим визитом в июле 2021 года.

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Сергий Бабак, священник Михаил Рогозин, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, священник Олег Волошин.

Перед всенощным бдением митрополита Амвросия прихожане и дети встретили с караваем и цветами.

За богослужением молились прихожане и гости прихода.

На кафизмах были помянуты о здравии и об упокоении все записанные в архиерейский синодик, а также те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Евангелия архипастырь произнес проповедь:

Мы часто приходим в церковь, в место, где действуют не люди, но Бог, в дом Божий, — имея свои представления о том, какой порядок должен быть в этом доме. Часто поводом для таких представлений становится некая мечта о том, какой должна быть Церковь. А порой и не мечта даже, а собственное упрямство или, быть может, даже корысть. И придя в дом Божий, мы начинаем вносить в него свои порядки. Если бы мы так поступали, приходя в дом человеческий — к друзьям или родственникам, — такое поведение посчитали бы как минимум невежливым, такие действия повредили бы отношениям. Но Бог не обижается на нас и любит нас, несмотря на наши просчеты, нелепые действия или даже злой умысел.

Бог выше всего этого, и Он хочет, чтобы мы действительно узнали Его, а не оставались на уровне собственных представлений о том, каким Он, Бог, должен быть. Он хочет, чтобы мы жили в реальности, со всей ее красотой, а не в собственных, часто ограниченных мечтах, которые затмевают от нас реальность. Он хочет, чтобы мы жили в настоящем общении друг с другом, особенно когда собираемся во имя Его, у Его Чаши, в Его доме. Но Он не подменяет реальность, со всеми ее шероховатостями, на наивные представления и мечты о лучшем времени и месте. 

Конечно, мы часто разочаровываемся друг в друге. Порой мы разочаровываемся и в нашей общинной жизни, от которой ожидали чего-то другого, чего-то своего. И только если повезет — разочаровываемся в этих самых мечтах и представлениях, понимая, что они лишь плод нашей фантазии, под который мы стараемся подтянуть всю реальность и даже Творца мира. Из истории Церкви мы можем узнать, что часто случалось так, что люди, любящие свои мечты и ценящие свои представления о должном более, чем реальных людей и реальную жизнь со Христом в Его Церкви, шли за иллюзией и становились разрушителями общин, гонителями, неверующими. Даже несмотря на то, что их намерения имели за собой честность, жертвенность и серьезность. Потому что такие люди требуют от других людей и от Бога лишь того, чтобы всё было по их воле, соответствовало их представлениям о правильном и неправильном, о должном и необходимом для той или иной общины верующих во Христа.

Хочу предостеречь всех нас от такого образа мыслей и действий. В доме Божием мы должны быть не требователями и обвинителями, но благодарными просителями тех даров, которые есть только в Церкви, которые нам дает Сам Христос. Чтобы избежать ловушки собственных представлений о том, как всё должно быть устроено, — стоит не придираться ко всему несовершенному, что предстает перед нашим взором, но учиться благодарить. Благодарить Бога за то, что Он позволяет нам быть в Его Церкви. Благодарить Его за братьев и сестер, которые есть рядом и могут молиться за нас. Благодарить Его за то, что Он каждый день дает нам. Тот, кто благодарит за малое, получает и большое.

На помазании владыка раздал всем молящимся в храме конфеты с изображениями храмов Тверской епархии, а детям — рождественские подарки.

После богослужения настоятель храма протоиерей Сергий поблагодарил архипастыря за молитвенный визит на приход в дни святок.

Митрополит Амвросий поздравил всех пришедших на совместную молитву:

Благодарю Господа, благоволившего прибыть мне в этот замечательный храм в честь святителя и чудотворца Николая — святого, любимого многими людьми; святого, с именем которого и в моей жизни очень много связано, поскольку с самых ранних лет я сначала был на одном Никольском приходе, затем на другом Никольском приходе и поступал в семинарию я также с Никольского прихода. И, конечно же, образ этого святителя и имя его всегда вызывают особые чувства у каждого верующего человека, и особенно у тех, кто живет в России. Несмотря на то что святитель Николай на территориях, где теперь находится Россия, никогда не был, его помощь людям, его любовь и заступничество настолько преодолевают все географические и временные границы, что любовь к нему не меркнет и не умаляется, хотя одно поколение сменяет другое, прошли века, — святителя люди всё равно любят, к нему прибегают и среди святых больше всех его почитают.

Мне хотелось бы поблагодарить Вас за Ваши труды, отец Сергий, здесь, в храме святителя Николая, и особенно за чистоту в этом храме. Я, когда посещаю храмы, всегда обращаю внимание на детали, и мне всегда очень радостно видеть реальную, настоящую сердечную заботу о доме Божием. Я благодарю Вас, и Ваших усердных прихожан, и тех добрых людей, которые помогают вам в этой заботе о благолепии храма. Всё до каждой мелочи продумано и пропитано заботой. И я вас сердечно, дорогие братья и сестры, за это благодарю. К сожалению, у меня есть перед глазами немало и других примеров, и эти примеры меня не радуют. А вот убранство, и чистота, и забота, и красота, которые присущи человеку и которые человек реализует по отношению к храму и к Богу, — это прежде всего нужно нам с вами.

Бог — Творец всякой красоты, и Он является Сам самой совершенной Красотой. А мы всего лишь какие-то маленькие отблески этой красоты. Но тогда, когда мы позволяем Ему быть в нас этими отблесками, — тогда Господь помогает. Я не могу не похвалить и не выразить особую признательность хору, который так замечательно поет. Сердечно благодарю вас, регента, дорогих певчих, за то великолепное пение, которое сегодня сопровождало богослужение, за великолепное пение, которое здесь всегда присутствует. Не знаю генеалогию и историю регента и хора, но чувствуется, что школа московская. И мне очень приятно, что многие песнопения, которые звучат в том числе и в Троице-Сергиевой лавре, именно в традиции лавры, и эта традиция в Никольском храме поддерживается. Я желаю вам здоровья, чтобы голоса ваши всегда были чистыми, чтобы вы не болели, и, конечно же, приветствую всех прихожан этого святого храма.

После слов приветствия митрополит Амвросий с духовенством и молящимися  пропели тропарь и кондак Рождества Христова.

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Николай Алексеев, священник Сергий Бабак, священник Михаил Рогозин, священник Олег Волошин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.

За богослужением пел хор храма под руководством Павленко Натальи Николаевны.

***

После первой, сгоревшей Никольской церкви была построена вторая церковь, но не на месте прежней, а ниже по течению Тверцы, близ порогов, от чего эта церковь получила в народе название «Николая, что на порожках». Эту деревянную церковь перевезли на Христорождественское городское кладбище при его открытии.

В 1778 году была построена существующая каменная церковь с приделом в честь святых бессребреников, врачей Космы и Дамиана.

Ныне существующий храм построен на месте первого в 1784 г, был расширен в 1850 г. Летний храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, зимний — во имя Страстной иконы Божией Матери.

Никольский храм был закрыт для богослужения в 1930 г. В 1997 г. возвращен Русской Православной Церкви. Восстанавливается силами прихожан.

На приходе работает воскресная школа и семейный клуб. Организуются совместные поездки, походы, чаепития.

Пресс-служба Тверской епархии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *