Большой борщесубботник прошел в Загорье Торжокского района

Спасти от вредоносного борщевика Сосновского объект культурного наследия: с такой задачей 14 мая отправились из столицы в тверскую глубинку волонтеры Благотворительного фонда «Белый Ирис» и сообщества «СтопБорщевик».

В пункте назначения — деревне Загорье (Переслегино) — к москвичам примкнули местные жители. Самому маленькому борщеборцу, Павлику, исполнилось всего четыре года.

Добровольцы уничтожали сорняк вокруг удивительной красоты храма святых апостолов Петра и Павла, построенного в 18 веке по проекту знаменитого зодчего Львова Н.А. В прошлом году команда «Белого Ириса» провели работу по консервации храма, а в этом — решила сделать прихрамовую территорию чистой и безопасной для природы и здоровья людей.

С архитектурными и художественными особенностями храма в ходе краткой экскурсии волонтеров познакомил руководитель Санкт-Петербургской мастерской «Тектоника» архитектор Кирилл Яковлев.

 

Перед началом работ по истреблению сорняка настоятель храма священник Александр Рабцун прочитал вместе с волонтерами молитву на начало доброго дела.

Участники борщесубботника были заранее предупреждены, что во избежание ожогов работать стоит только в закрытой одежде и перчатках. Ну а уже на месте соучредитель «СтопБорщевика» Антон Гладилин посвятил волонтеров в технику безопасности во время битв с коварным сорняком.

В ходе субботника были успешно выкопанывсе многолетние экземпляры борщевика, собрано и утилизировано большое количество жизнеспособных семян. Участники субботника смогли на практике ознакомиться с биологическими особенностями борщевика и различными методами борьбы с ним. Удалось протестировать «корневатель Мухачева», увидеть, в каких случаях уместно применять выкапывание, чёрную плёнку, а в каких — обрезку соцветий или химическую обработку.

Важно отметить, что борщевик Сосновского опасен не только для здоровья людей, но также и угрожает природе, так как вытесняет местные виды и разрушает экосистемы. Во время ботанического экскурса волонтеры узнали представителей дикорастущей флоры, а также научились отличать борщевик от других растений.

Подводя итоги субботника, директор фонда Ольга Шитова отметила большой объем проделанной работы:

«Борщевик вокруг Петропавловского храма только-только начал разрастаться, территория поражения была не очень большой. Однако мы проделали серьезный объем работ по выкапыванию стеблекорней многолетних экземпляров, которые были готовы зацвести уже в этом сезоне. Таким образом, мы остановили дальнейшее распространение опасного сорняка».

Также Ольга Шитова сообщила, что в июле в Загорье будет проведен еще один добровольческий субботник и пригласила всех желающих к нему присоединиться. Экспедиции с «Белым Ирисом» — это всегда атмосферно и душевно. К участию в них всегда присоединяются и местные жители.

Благотворительный фонд «Белый ирис» выражает благодарность всем, кто принял участие в борщесубботнике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *