Мемориальную доску в память о священномученике Александре Вершинском установили на стене храма в честь пророка Илии

В это воскресенье на стене храма пророка Божия Илии в Торжке установили мемориальную доску в память о священномученике Александре Вершинском, пресвитере, несшего свое пасторское служение в храме в годы советского богоборчества.

Памятная доска гласит: «В этом храме с 1901 по 1927 гг. нёс своё пастырское служение священномученик протоиерей Александр Вершинский (1873-1937гг). 21 ноября 1937 года был арестован. Расстрелян 8 декабря 1937 года и погребён в общей могиле на Бутовском полигоне. Ныне прославленный в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Открытие мемориала состоялось в день празднования Антипасхи, 1 мая. После Божественной Литургии и крестного хода, настоятель Ильинского храма протоиерей Николай Симчук при большом собрании прихожан отслужил литию по приснопоминаемому Александру и освятил памятную доску.

Всякому в храм входящему гранитная доска с ликом священномученика Александра Вершинского станет напоминанием о трагических страницах нашей истории и той искупительной жертве, которую принесли сотни тысяч безвинно пострадавших за веру Христову мирян, монашествующих, священников, прославленных в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Мемориальная доска изготовлена в ООО «Ритуалсервис» г. Твери на условиях благотворительности. Приход храма пророка Божия Илии выражает благодарность генеральному директору ООО «Ритуалсервис» Алексею Школину и выполнившему работу мастеру Павлу Попко, участие в сохранении исторической памяти.

Справочно:

Священномученик Александр Вершинский родился 6 марта 1873 года в селе Кунганово Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона Андрея Вершинского.

Отец Александр начал служить в храме пророка Божия Илии 10 декабря 1901 года, сменив на этом приходе своего тестя, священника Михаила Никольского, отошедшего ко Господу 3 декабря того же года. Здесь свое пастырское служение он нес до дня закрытия храма воинствующими безбожниками в 1927 году. До революции священник Александр Вершинский был в Торжке законоучителем в училище Министерства просвещения (с 1902 по 1917 гг).

«При наступлении гонений на Русскую Православную Церковь отец Александр нисколько не усомнился в выбранном им пути служения Богу и, обладая большим авторитетом среди духовенства и верующих, был в 1923 году избран ими первым благочинным 1-го округа Тверского уезда и затем утвержден в этой должности епархиальным архиереем. В том же году он был назначен благочинным Борисоглебского монастыря в Торжке», — читаем в жизнеописании священномученика, изложенным игуменом Дамаскиным (Орловским).

После закрытия Ильинской церкви архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) назначил отца Александра настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке и благословил общину Ильинского храма последовать за своим пастырем. Собор был закрыт в 1931 году, а отец Александр переведен в Николо-Пустынскую церковь. В марте 1937 года этот храм при активной поддержке властей был захвачен обновленцами.

 

Почти сразу отец Александр покинул Торжок, он начал свое служение на новом месте — в Смоленском храме поселка Ивантеевка Пушкинского района Московской области. Арест последовал 21 ноября того же года. Священник Александр Вершинский, председатель церковного совета Павел Кузовков и член церковного совета Николай Копнинский были заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

Следствие и исполнение приговора поражают своей стремительностью: 21 ноября — арест, 25 ноября для дачи показаний вызван дьякон Якиманский; уже 1 декабря тройка НКВД вынесла приговор — расстрел — Александру Вершинскому и Павлу Кузовкому; через неделю, 8 декабря, приговор приведен в исполнение…  Священник Александр Вершинский и Павел Кузовков погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Николай Копнинский через несколько месяцев скончался в лагере в Кемеровской области…

Что же послужило основанием для сурового приговора, какими фактами вины подозреваемых располагало следствие?  Дьякон Якиманский, отвечая на вопросы следователя, показал: «Копнинского и Кузовкова я знаю с момента моего поступления на должность диакона в село Ивантеевка, то есть с 18 февраля 1937 года, а Вершинского знаю с марта 1937 года. До последнего времени мои с ними отношения были нормальными, но примерно с половины октября они обострились на почве доходов. Связь Вершинского, Кузовкова и Копнинского была очень тесная и заключалась в том, что они, находясь во главе церковного совета, совместно решали все вопросы, касающиеся церкви, и вообще у них были личные, дружественные отношения. Я могу заявить, что Вершинский, Копнинский и Кузовков были настроены антисоветски. Вдохновителем антисоветских настроений и недовольств является Вершинский, и он фактически является вдохновителем этой группы. Вершинский в своих проповедях высказывал чисто монархические взгляды; так, например, на праздники Воздвижения и Рождества Богородицы он восхвалял древних царей Давида, Константина и других. В частных разговорах Вершинский говорил: «В настоящее время жизнь тяжела и жить невозможно, виновата в этом советская власть»…

Протоиерей Александр Вершинский был последним настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке перед его закрытием богоборцами. Начиная с 14 века в этом храме хранились мощи святой благоверной Иулиании Новоторжской. При отце Александре они были перенесены в Николо-Пустынскую церковь. Впоследствии этот храм был взорван, а мощи великомученицы Иулиании утеряны. По одной из легенд, Александр Вершинский сохранил мощи святой благоверной Иулиании, скрыв их в надежном месте. По другой версии, храм был взорван вместе со святыми мощами. Тем не менее, православные верят: если Спасо-Преображенский собор возродится в былом великолепии, мощи святой Иулиании по их молитвам будут явлены миру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *