На фасаде храма в честь Архангела Михаила в Торжке установили иконы местночтимых святых

10 мая на западный фасад храма в честь Архангела Михаила в Торжке были установлены иконы местночтимых святых: священномучеников Петра (Зверева), Воронежского епископа и Александра Вершинского, мучеников Павла Кузовкова и Николая Копнинского.

Иконы для храма написал член Союза художников России, Заслуженный художник Российский Федерации Александр Михайлович Набиулин. Иконы исполнены на медных листах, что делает их устойчивыми к погодным явлениям и позволяет разместить на улице.

Благочинный Торжокского округа, настоятель Михайловского храма протоиерей Николай Алексеев совершил чин освящения иконы. Вместе с работниками и прихожанами храма за богослужением молился и А.М. Набиулин, художник. По завершению службы все желающие смогли поклонится святым образам новомучеников, после чего иконы были установлены на фасад храма.

 

Новомученики, чьи образы ныне украшают фасад Михайловского храма, тесно связаны с Новоторжской землей: здесь они несли свой молитвенный подвиг, боролись за сохранение и единство Церкви и пострадали за веру Христову в годы советского богоборчества.

Справочно:

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР, АРХИЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ.
Дни памяти: 24 января (Новомуч.), 25 января, 4 июня (обретение мощей)

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский (в миру Зверев Василий Константинович) родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье протоиерея. После обучения на Историко-Филологическом факультете Московского Императорского Университета, Василий поступил в Казанскую Духовную Академию, где за два года до окончания курса (в 1900-м году) принял монашеский постриг с именем Петр.

По окончании Академии иеромонах Петр преподавал в Орловской Духовной Семинарии, а затем исполнял должность епархиального миссионера при Московском епархиальном доме.

С 1907 года он получает назначение на должность инспектора Новгородской Духовной Семинарии, а с 1909 до 1917 года является настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белев Тульской епархии, в сане архимандрита. В это время он часто посещает расположенную неподалёку Оптину пустынь, проводя многие часы в беседах с Оптинскими старцами. Служения отца Петра очень любили местные крестьяне, поскольку отец Петр, часто служа в их сёлах, отличался ласковым и внимательным обращением с ними. Бывал отец Петр и в Сарове, и в Дивеево, не упуская при этом случая навестить блаженную Прасковью Ивановну. Она и подарила ему холст своей работы, из которого он сшил потом себе архиерейское облачение и которое хранил на собственное погребение. Во время Первой мировой войны в Спасо-Преображенском монастыре был устроен лазарет для раненых. Сам же настоятель в 1916 году служил священником в действующей Армии.

После февральского переворота отец Петр назначается на должность настоятеля Тверского Свято-Успенского Желтикова монастыря. И уже в 1918 году, в Твери, он подвергается кратковременному аресту.

2 (15) февраля 1919 года в Москве Святейшим Патриархом Тихоном архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Сразу после хиротонии Владыка Петр приехал в Нижний Новгород и поселился в Печерском монастыре на берегу Волги. Монастырь находился в упадке, 6ратия была малочисленна, древний Успенский собор пришёл в запустение. Владыка сам принял участие в уборке храма, и ввёл строгую уставную службу. Случалось, что всенощная длилась всю ночь, и тогда Владыка привлекал к службе усердствующих прихожан, поскольку никакие певчие не могли столь долго стоять на клиросе. Акафистов за всенощной он никогда не читал, но требовал, чтобы вычитывались все кафизмы. Сокращений он не допускал ни при служении панихид, ни при отпеваниях. Порой, Владыка с грустью говорил: «Кто отслужит по мне такую панихиду?». А келейнику так говорил: «Во всём твой Петр грешен, только устава никогда не нарушал».

В Печерском монастыре он завёл преподавание Закона Божия для детей и сам учил их. Нижегородцы полюбили Владыку, увидев в нём настоящего духовного наставника. Эта слава не понравилась правящему архиепископу Нижегородскому Евдокиму (впоследствии отпавшему в обновленческий раскол). И вскоре Владыка был переведён в Канавино, за Оку. Там в мае 1921 года его арестовали во второй раз. Рабочие местных заводов по поводу ареста любимого архипастыря устроили трёхдневную забастовку, и местные власти пообещали его выпустить, но вместо этого тайно отправили в Москву.

С декабря он находился в заточении в Московских тюрьмах. Сначала его поместили на Лубянку, но и там Владыка не прекращал проповедь: ему не успевали посылать кресты: обращая людей к вере, Святитель снимал свой крест и надевал на обращённого. «Я хотел бы открыть им и показать своё сердце, как страдания очищают душу».

С Лубянки Владыку перевели в Бутырскую тюрьму, оттуда — в Таганскую. С плачем прощались с ним заключённые, а при переводе из Бутырок его провожали даже надзиратели.

В Таганской тюрьме в это время находилось двенадцать архиереев. Их духовные чада передавали просфоры и облачения, и Святители прямо в камере совершали соборную службу. Там Владыка Петр заболел от истощения и попал в больницу. В конце июля 1921 года он был отправлен по этапу в Петроград, где оставался в заключении до зимы. В декабре Владыка был освобождён и вернулся в Москву, где вскоре получил назначение епископом Старицким, викарием Тверской епархии. Вскоре Святитель вновь был арестован за выпущенное им обращение к Тверской пастве, в котором он объяснял сущность обновленчества. В ноябре 1922 года его доставили в Москву. На допросах он показал, что признаёт Патриарха Тихона главой Русской Православной Церкви, а решениям самозванного обновленческого совета ВЦУ не подчиняется. В марте 1923 года Святитель был отправлен по этапу в Ташкент, а оттуда в посёлок Кызыл-Орду. Жил он в тяжёлых условиях, болел цингой, в результате чего лишился зубов.

Летом 1923 года был освобождён из заключения Патриарх Тихон. Он подал властям списки архиереев, без которых не мог управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр. Летом 1924 года он вернулся из ссылки в Москву.

30 марта 1925 года он подписал Акт о восприятии священномучеником митрополитом Петром (Полянским) власти Патриаршего Местоблюстителя.

В июле 1925 года Владыку направили в Воронеж для помощи престарелому митрополиту Владимиру (Шимкевичу). После его кончины Владыка Петр в 1926 году был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия. Храмы, где Владыка служил по Афонскому уставу, были всегда переполнены. Он не любил партесного пения: у него пела вся церковь. Народ шёл к своему архипастырю непрерывно: входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

При Владыке началось массовое возвращение из обновленчества. Возвращавшихся священнослужителей он принимал в Православие через всенародное покаяние. Верующие, опасаясь, что арестуют их любимого Владыку, устраивали круглосуточные дежурства возле его квартиры, неоднократно выражали массовые протесты. Когда Владыка отправлялся по очередному вызову в милицию или Г.П.У. то по 300 человек мирян сопровождали его, требуя освобождения Святителя. В защиту архипастыря даже была послана телеграмма от имени рабочих в адрес XV-й партконференции.

Рассказывали, какое впечатление производил Владыка на служащих Г.П.У. Входя в комнату следователя, он оглядывался, как бы ища икону. Но не найдя таковой, он крестился на правый угол, делая поясной поклон, и тогда начинал разговор со следователем. Служащие при его появлении невольно обнажали головы.

Однако властям удалось в ноябре 1926 года арестовать Святителя. Его немедленно вывезли из Воронежа и постановлением О.Г.П.У. от 27 марта 1927 года осудили на 10 лет лагерей «за контрреволюцион-ную деятельность против советской власти».

Поздней осенью священномученик после тюрьмы, этапов и Кемского пересыльного лагеря оказался на Соловках. Там он работал счетоводом на продуктовом складе. Владыка и в этих условиях строго соблюдал молитвенное правило, жил по церковному уставу. После отправки из Соловков священномученика архиепископа Илариона (Троицкого) Владыка Петр был избран ссыльными архиереями главой Соловецкого православного духовенства и пользовался среди него высоким авторитетом. Там он возглавляет тайные богослужения, а после того, как был отобран антиминс, службы совершались на груди у Владыки. Нравственная высота Святителя была такова, что даже с метлой в руках в роли дворника или сторожа, он внушал благоговейное уважение. Грубые и наглые «вохровцы», привыкшие издеваться над заключёнными, при встрече не только уступали ему дорогу, но и приветствовали его, на что он отвечал, осеняя их крестным знамеиием. Начальники же отворачивались: достойное спокойствие архипастыря принижало их, вызывало раздражение и досаду. Святитель Петр медленно шествовал мимо смущённого начальства, слегка опираясь на посох и не склоняя головы. Вскоре лагерная власть отомстила не сломленному ею человеку. После того, как властям стало известно, что он отпел умершую на Соловках «белую» уборщицу Императрицы Александры Феодоровны Валентину Карловну (по другим сведениям, это случилось после того, как он крестил в Святом озере заключённую эстонку) Святитель с зимы 1928 года был отослан на остров Анзер «в уединённое и пустынное местожительство». Здесь, живя в бывшем Голгофском скиту, в молитвенном горении духа он написал Акафист преподобному Герману Соловецкому.

В конце 1928 года Святитель Петр заболел тифом, и в январскую стужу был помещен в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на (острове Анзер). Святитель проболел две недели, и даже казалось, что кризис миновал, но Владыка был очень слаб и не принимал пищи. Его духовному сыну, в день кончины Святителя, пришло видение: в четыре часа утра он услышал шум, словно влетела стая птиц, он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами. Она подошла к постели Владыки и причастила его Святых Тайн. Вечером священномученик несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».

25 января (7 февраля н. ст.) 1929 года священномученик Петр скончался. Первоначально Владыку похоронили в общей могиле, куда опускали всех погибших от тифа. Однако на пятый день заключённые тайно открыли общую могилу и, по рассказу присутствовавшей там монахини Арсении: «Все умершие лежали чёрные, а Владыка лежит… в рубашечке, со сложенными на груди руками, белый как кипельный».

После облачения в архиерейские одежды, духовенством лагеря было совершено отпевание, над могилой поставлен крест. Похоронен был Владыка в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря церкви в честь Воскресения Христова. Когда же могилу уже засыпали, над ней появился столп света, в котором увидели Владыку, всех благословившего.

17 июня 1999 года святые мощи священномученика Петра были обретены и сейчас пребывают в соборе Соловецкого монастыря.

Канонизован, как местночтимый святой Воронежской епархии в 1999-м году.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ВЕРШИНСКИЙ.
Дни памяти: 25 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников

Священномученик Александр Вершинский родился 6 марта 1873 года в селе Кунганово Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона Андрея Вершинского.

Отец Александр начал служить в храме пророка Божия Илии 10 декабря 1901 года, сменив на этом приходе своего тестя, священника Михаила Никольского, отошедшего ко Господу 3 декабря того же года. Здесь свое пастырское служение он нес до дня закрытия храма воинствующими безбожниками в 1927 году. До революции священник Александр Вершинский был в Торжке законоучителем в училище Министерства просвещения (с 1902 по 1917 год).

«При наступлении гонений на Русскую Православную Церковь отец Александр нисколько не усомнился в выбранном им пути служения Богу и, обладая большим авторитетом среди духовенства и верующих, был в 1923 году избран ими первым благочинным 1-го округа Тверского уезда и затем утвержден в этой должности епархиальным архиереем. В том же году он был назначен благочинным Борисоглебского монастыря в Торжке», — читаем в жизнеописании священномученика, изложенном игуменом Дамаскиным (Орловским).

После закрытия Ильинской церкви архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) назначил отца Александра настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке и благословил общину Ильинского храма последовать за своим пастырем. Собор был закрыт в 1931 году, а отец Александр переведен в Николо-Пустынскую церковь. В марте 1937 года этот храм при активной поддержке властей был захвачен обновленцами.

Почти сразу отец Александр покинул Торжок, он начал свое служение на новом месте — в Смоленском храме поселка Ивантеевка Пушкинского района Московской области. Арест последовал 21 ноября того же года. Священник Александр Вершинский, председатель церковного совета Павел Кузовков и член церковного совета Николай Копнинский были заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

Следствие и исполнение приговора поражают своей стремительностью: 21 ноября — арест, 25 ноября для дачи показаний вызван дьякон Якиманский; уже 1 декабря тройка НКВД вынесла приговор — расстрел — Александру Вершинскому и Павлу Кузовкому; через неделю, 8 декабря, приговор приведен в исполнение…  Священник Александр Вершинский и Павел Кузовков погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Николай Копнинский через несколько месяцев скончался в лагере в Кемеровской области…

Протоиерей Александр Вершинский был последним настоятелем Спасо-Преображенского собора в Торжке перед его закрытием богоборцами. Начиная с XIV века в этом храме хранились мощи святой благоверной Иулиании Новоторжской. При отце Александре они были перенесены в Николо-Пустынскую церковь. Впоследствии этот храм был взорван, а мощи святой княгини Иулиании утеряны. По одной из легенд, Александр Вершинский сохранил мощи святой благоверной Иулиании, скрыв их в надежном месте. По другой версии, храм был взорван вместе со святыми мощами. Тем не менее православные верят: если Спасо-Преображенский собор возродится в былом великолепии, мощи святой Иулиании по молитвам будут явлены миру.

МУ­ЧЕ­НИК ПА­ВЕЛ КУЗОВКОВ.
Дни памяти: 25 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников

Му­че­ник Па­вел ро­дил­ся 15 июня 1875 го­да в се­ле Иван­те­ев­ка Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье ра­бо­че­го Ва­си­лия Ку­зов­ко­ва. Окон­чил сель­скую шко­лу. В 1887 го­ду по­сту­пил на фаб­ри­ку и ра­бо­тал на под­соб­ных ра­бо­тах, а за­тем, став ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным ра­бо­чим, про­ра­бо­тал на фаб­ри­ке до 1904 го­да. С 1904 по 1906 год он ра­бо­тал на ва­го­но­ре­монт­ном за­во­де. С 1907 по 1932 год Па­вел Ва­си­лье­вич ра­бо­тал сук­но­ва­лом на фаб­ри­ке Лы­жи­на. С 1932 го­да и по день аре­ста ра­бо­тал де­жур­ным на во­до­на­сос­ной стан­ции. 1 ян­ва­ря 1937 го­да Па­вел Ва­си­лье­вич был из­бран пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та хра­ма Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Расстрелян 8 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бе­н в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

МУ­ЧЕ­НИК НИ­КО­ЛАЙ КОП­НИН­СКИЙ.
Дни памяти: 25 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников.

Му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 20 но­яб­ря 1876 го­да в се­ле Иван­те­ев­ка Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье ра­бо­че­го Ива­на Коп­нин­ско­го. В 1888 го­ду окон­чил сель­скую шко­лу и по­сту­пил на ра­бо­ту в кон­то­ру к фаб­ри­кан­ту Лы­жи­ну, где про­ра­бо­тал до 1899 го­да, ко­гда был при­зван в ар­мию. В ар­мии он про­слу­жил че­ты­ре го­да, сна­ча­ла ря­до­вым, а за­тем пи­са­рем 13-го пе­хот­но­го Бе­ло­зер­ско­го пол­ка, квар­ти­ро­вав­ше­го в Поль­ском го­ро­де Лом­жа. В 1903 го­ду он вер­нул­ся на фаб­ри­ку Лы­жи­на и стал ра­бо­тать кон­тор­щи­ком, а за­тем с 1908 по 1914 год – кон­тор­щи­ком в Мос­ков­ской со­еди­нен­ной бир­же­вой ар­те­ли. В 1914 го­ду Ни­ко­лай был при­зван в ар­мию и про­слу­жил до 1918 го­да в ин­же­нер­ном ин­тен­дант­стве в Москве; за­тем вер­нул­ся в Иван­те­ев­ку и за­ни­мал­ся кре­стьян­ским хо­зяй­ством. С 1921 по 1930 год Ни­ко­лай Ива­но­вич ра­бо­тал кон­тор­щи­ком на раз­ных фаб­ри­ках в Иван­те­ев­ке. В 1930 го­ду он по­пал в же­лез­но­до­рож­ную ка­та­стро­фу и вслед­ствие тя­же­лой трав­мы по­лу­чил ин­ва­лид­ность.

Как чле­н при­ход­ско­го со­ве­та Ни­ко­лай Коп­нин­ский был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Скончался в Ма­ри­ин­ском ла­ге­ре в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти 15 мар­та 1938 го­да.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *