В Торжке отметили 450-летие обретения мощей преподобного Ефрема Новоторжского

450-летие обретения и перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского торжественно отметили в Новоторжской Борисоглебской обители. 24 июня, в день юбилейной даты, в основанном святым Ефремом мужском монастыре под открытым небом была отслужена Божественная литургия.

Празднование началось с крестного хода из храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Торжка в Борисоглебский мужской монастырь, в котором приняли участие духовенство, благочестивые миряне и паломники. Крестный ход возглавил епископ Джакартский Питирим.

Затем на площади Новоторжского монастыря, у Борисоглебского собора обители, под открытым небом сонмом архиереев была совершена праздничная Божественная литургия. Ее служение возглавил глава Тверской митрополии  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Виктор (Олейник), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Тарский и Тюкалинский Пётр, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Джакартский Питирим, благочинные Тверской епархии, духовенство Тверской, Бежецкой, Смоленской, Пятигорской епархий.

Борисоглебская обитель, основанная преподобным Ефремом, стала центром распространения Православия по всему Верхневолжью. В настоящее время монастырь восстанавливается.

На праздничном богослужении молились игумении женских монастырей Тверской епархии, гости и многочисленные паломники. Участниками торжеств стали губернатор Тверской области Игорь Руденя, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, главы муниципальных образований региона, жители и гости Верхневолжья.

Прямая трансляция богослужения и мероприятия прошла на федеральных и областных телеканалах «Союз», «Спас», «Россия-24 Тверь», «Тверской проспект — Регион».

В Крестном ходе и Божественной литургии приняли участие порядка 5 тысяч верующих из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Во время причастия духовенства благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев произнес проповедь:

Что мы можем вынести для себя полезного из этого жития? Во-первых, преподобный Ефрем отказался участвовать в жестокости и борьбе, а довольно большое количество людей стремится к власти. Он отказался от комфорта и отказался от богатства, а многие из нас помышляют для себя это целью жизни; принял монашество, отрекся, полностью посвятил себя вере Христовой и самое главное — был миссионером. Мы знаем слова Спасителя «Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Эти слова относятся не только к апостолам, не только к священнослужителям. Эти слова относятся ко всем нам. Мы должны проповедовать истину Христову, веру Христову. Будем же уподобляться этим угодникам и помнить слова, что «праведник яко финикс процветет и яко кедр в пустыне Ливанской умножится».

По заамвонной молитве было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобного Ефрема Новоторжского.

Затем митрополит Амвросий обратился к молящимся с приветственным словом:

Сегодня под открытым небом, в этом созданном Богом храме, мы совершили величайшее из Таинств — Таинство Благодарения — Евхаристии и причастились Святых Христовых Таин. Это стало выражением нашей благодарности Богу за то, что мы являемся наследниками людей, которые создавали, украшали и освящали своими подвигами нашу благословенную Торжокскую землю. Среди святых, в земле Тверской просиявших, имя преподобного Ефрема Новоторжского по времени стало первым. Он стал одним из первых святых Русской Церкви, прекрасным плодом крещения святой Руси. И сегодня мы празднуем особую дату со дня обретения и перенесения его святых и цельбоносных мощей; мощей, которые в жизни христиан занимают особое место, как сосуды благодати Божией, сосуды, которые изваяются трудами, молитвами, добрыми делами, верой, постом и жизнью во Христе. Таким сосудом стал и преподобный Ефрем Новоторжский. 

На этом месте многое произошло за прошедшие столетия. Обитель много раз подвергалась разорению от татаро-монголов, от литовцев и поляков, несколько раз горела. Архимандрит Константин и братия были погребены под огнем от рук людей, которые были чужды добру и правде. Эта обитель дала нашей Церкви много значимых людей — Святейшего Патриарха Иосафа II, епископа Христофора (Эммаусского), рукоположившего праведного Иоанна Кронштадтского, много и других выходцев из этой обители совершали свои труды не только на Торжокской земле, но и на пространстве всея Руси. Сегодня мы имеем подаренную Богом возможность молиться перед частью святых мощей преподобного Ефрема Новоторжского, оставшейся нам в наследие, и просить его о том, чтобы он, будучи уроженцем не нашей земли, но ставший нашим святым и близким нам по духу человеком, и сегодня предстательствовал перед Господом за нашу землю, за наше Отечество, за нашу Тверскую благодатную землю и помогал нам становиться причастниками его веры и его подвигов. 

Преподобный Ефрем — это не прошлое, это настоящее, потому что жизнь Церкви — это всегда настоящее. И эта жизнь продолжается, и преподобный Ефрем живет незримо, но реально среди нас, подает нам пример, как нужно жить и относиться к Богу, к людям, ко всем окружающим; дает пример веры, молитвы и пример любви к земле, на которой мы совершаем свой жизненный путь.

Я хочу сердечно поблагодарить уважаемого Игоря Михайловича, правительство Тверской области, всех, кто помог устроить нынешнее торжество, за то внимание к жизни нашей Тверской митрополии, которое мы чувствуем ежедневно, которое выражается не в словах, а в делах, совершаемых на благо нашего народа, на благо людей, живущих на Тверской земле, и на благо Святой Христовой Церкви. Благодарю дорогих братьев-архипастырей, прибывших сегодня из разных пределов не только нашего Отечества, но и из ближнего и дальнего зарубежья, наше духовенство, монашествующих, благочестивых мирян — за вашу любовь к преподобному Ефрему, за то, что вы сегодня прибыли на эту благословенную землю. Уверен, многие из вас открыли для себя этого дивного святого — святого, который с сегодняшнего дня войдет в жизни многих людей. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Ефрема, чудотворца Новоторжского, Господь да спасет всех нас, помилует, укрепит, благословит, воодушевит и вразумит.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Тверской области И.М. Руденя:

Сегодня все присутствующие испытывают чувство единения. Вспоминая историю нашей страны, можно упомянуть известный труд Николая Карамзина «История государства Российского», основная часть которого была написана здесь, в стенах Новоторжского Борисоглебского монастыря. Тогда Николай Михайлович сказал, что Россия могущественна не только силой, но и душой. И сегодня важно помнить о том, что наша мощь в духовной сплоченности всех граждан русского мира.

После богослужения состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса детского изобразительного творчества «Преподобный Ефрем Новоторжский — святой покровитель Торжка». Участие в конкурсе принимали ученики художественных отделений детских школ искусств, образовательных организаций и культурно-досуговых учреждений Тверской области в возрасте от 5 до 17 лет.

День юбилейных торжеств продолжился в Торжке культурно-просветительской программой «Новоторжский кремль», в которую вошли мастер-классы, концертно-познавательная программа колокольной музыки, театрализованное представление «Во славу преподобного Ефрема Новоторжского», фестивали, выставки, экскурсии, концерты. Вечерняя концертная программа завершилась исполнением хоровой оперы Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Мероприятия, посвященные 450-летию обретения мощей основателя Борисоглебской обители, проходят в Тверской епархии в течение всего 2022 г.

Справочная информация

Богослужебные песнопения исполнил хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.

***

В преддверии праздника преподобного Ефрема Новоторжского в июньском номере «Журнала Московской Патриархии» вышла статья научного сотрудника Всероссийского историко-этнографического музея кандидата филологических наук Виктора Кузнецова о почитании преподобного Ефрема:

«Ярким проявлением церковно-народного почитания преподобного Ефрема в Торжке был крестный ход 11 июня. В нем постепенно накапливалась память о нескольких знаменательных событиях, происходивших в разные времена в этот день: обретение мощей преподобного (1572), перенесение мощей в раку, пожертвованную Петром I (1690), перенесение мощей во Введенскую церковь из старого Борисоглебского собора перед началом его строительства, их перенесение обратно и освящение нового собора (1784, 1795, 1796). Крестный ход совершался следующим образом. Отслужив ранние литургии, священники и церковнослужители всех городских церквей с хоругвями и иконами собирались в городской Спасо-Преображенский собор и далее под звон колоколов выдвигались к Борисоглебскому монастырю. В 1864 г. настоятель монастыря архимандрит Антоний с братией, городским духовенством и всеми горожанами обратились в Святейший Синод с просьбой разрешить обнесение раки с мощами преподобного Ефрема вокруг Борисоглебского собора по окончании в нем Божественной Литургии после крестного хода. Они мотивировали необходимость этого тем, что “стечение народа бывает очень велико, так что не только в церкви, но и на улице, вокруг собора бывает значительная теснота от богомольцев, жаждущих слушать церковное пение и видеть св. раку с нетленными мощами преподобного”. После получения разрешения в декабре 1864 г. крестный ход стал завершаться обнесением мощей преподобного Ефрема вокруг Борисоглебского собора. Для того чтобы как можно больше богомольцев могли приложиться к мощам преподобного, ее выносили из собора и устанавливали под специально построенным навесом».

26 декабря 2020 г., в день памяти преподобного Аркадия Новоторжского, сподвижника преподобного Ефрема, митрополит Амвросий освятил Введенский монастырский каменный храм Борисоглебского монастыря, которому исполнилось 400 лет. Главные святыни обители — частицы мощей святых князей Бориса и Глеба, преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских — находятся в действующем Введенском храме обители.

Пресс-служба Тверской епархии

Еще больше фотографий Вы найдете здесь: https://www.flickr.com/photos/tvereparhia/albums/72177720300049772

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *