Престольный праздник и 200-летие Ильинского храма в Торжке

2 августа, в День памяти пророка Божия Илии, в Ильинской церкви г. Торжка состоялось праздничное Богослужение, посвященное престольному празднику и 200-летнему юбилею храма.

Божественную Литургию возглавил благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев. Ему сослужили настоятель храма пророка Илии протоиерей Николай Симчук, протоиерей Сергий Бабак, протоиерей Роман Ожерельев, диакон Михаил Быков.

Обращаясь к пастве со словом проповеди благочинный обратил внимание прихожан на обстоятельства служения Богу святого пророка:

«Родился и пророчествовал святой пророк Илия в страшное для Израиля время, когда нечестивый царь Ахав установил культ Ваала: была разбита скиния, процветали язычество, жертвоприношения детей, искусство разврата и прочее. Вся жизнь пророка Илии была посвящена защите веры, Бога и Его Славы. Мы видим, как он смело выступает против царя Ахава, мы видим, как повергает языческих жрецов, мы видим, как по его молитвам на три с половиной года заключается небо и нет дождя. Мы видим, как он уходит в пустыню и там, где сейчас монастырь святого Георгия Хозевита, живет в ущелье, и ворон приносит ему хлеб. Эта ревность о Боге должна быть и в нас. (…)

В конце света, когда будут страшные страдания, когда будут страшные отступления от Бога, когда будут лютые три с половиной года антихристовы, явится пророк Божий Илия. Явится пророк Божий, и повержен будет антихристом… Но придет Спаситель, и начнется Царствие Божие на земле — новое Небо и новая Земля.

И наше время мало чем отличается от времени жизни Илии. Может, оно не так явно безобразно… но большинство людей не следуют за Богом или следуют формально. И всякий верующий человек, который решил в этом мире спасаться, который надеется на жизнь вечную — идет против течения, но с твердым упованием на Бога. И Господь не оставит его, как не оставил пророка Илию. Будем же в этот день, в день памяти святого пророка Божия Илии, взывать к нему, чтобы он в своих молитвах перед престолом Всевышняго, как возлюбленный раб Его, слуга великий, даровал и нам прямой путь надежды, спасения, путь в радости о Господе нашем Иисусе Христе».

Вначале праздничного дня был отслужен водосвятный молебен. Под ликующий звон колоколов состоялся многолюдный крестный ход вокруг храма. В завершение Богослужения духовенство и прихожане соборно вознесли молитву святому пророку Божию Илие.

Протоиерей Николай Алексеев отметил чистоту, красоту и благолепие Ильинской церкви:

«Очень тронут порядком в храме после косметического ремонта. Образцовый храм, образцовый настоятель, образцовые прихожане…»

Стараниями отца Николая Симчука и прихожан все в храме сверкает чистотой, прилегающая территория радует цветением и благоустроенностью.

Настоятель Ильинского храма отец Николай Симчук поблагодарил всех за участие в этот торжественный день в совместном праздничном Богослужении, за то, что разделили духовную радость.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *