16 февраля в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой в Торжке состоялось открытие выставки копийных картин «Житие блаженной Ксении в живописи А. Простева».
На открытии выставки гостей приветствовал помощник благочинного Торжокского округа по религиозному образованию, настоятель Васильеского храма священник Михаил Рогозин.
Участие в открытии выставки также приняли воспитанники воскресной школы при Михаило-Архангельском храме. Ребята выступили с докладами о житие блаженной Ксении, а также о творчестве художника-иконописца Александра Простева, копии картин которого представлены на выставке.
На выставке представлены копии работ, посвященных блаженной, аналогичных картинам из петербургского музея. Выставка организована сотрудниками Благотворительного фонда Тверской епархии в честь благоверного князя Михаила Тверского при поддержке Тверской епархии.
Справочно:
Блаженная Ксения Петербургская жила в восемнадцатом веке, в Санкт-Петербурге. По достижении совершеннолетия она вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. В двадцать шесть лет Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божия Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду. Всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения Григорьевна.
С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг — подвиг юродства Христа ради. Днем она бродила по городу, а к вечеру уходила за город и всю ночь молилась.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка. Когда Ксения решила раздать наследство, родственники обратились к начальству ее покойного мужа. Влиятельные люди беседовали со вдовой и нашли ее в совершенном рассудке.
Первое время над женщиной издевались уличные мальчишки. Но вскоре горожане стали оберегать блаженную Ксению. Она избегала брать денежную милостыню, принимала только копейки, которые тут же раздавала беднякам.
Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала⠀возводить стены храма.
Жители Петербургской стороны стали замечать, что если блаженная возьмет на руки больного ребенка или благословит его, тот непременно выздоровеет. Если она зайдет в дом, то там будут царить мир и согласие.
Блаженная Ксения скончалась в конце XVIII века, но предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Ее погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после кончины. На ее могиле на Смоленском кладбище со временем воздвигли каменную часовню. Сейчас это одна из святынь Петербурга.