Основы духовно-нравственного воспитания юных Новоторов: отзыв

Exif_JPEG_420

В этом учебном году, по приглашению администрации учебного заведения,   предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в пятых классах средней школы №8 города Торжка ведет Феоктистов Владимир Николаевич, руководитель паломнических поездок, которые он организует и проводит вот уже 25 лет.

Сегодня Владимир Николаевич делится своими впечатлениями об этих уроках:

Exif_JPEG_420

Ребята с удовольствием изучают этот предмет. Им интересен разговор о духовном величии российской культуры и о том, какой вклад в ее развитие внесли традиционные религии народов России. Они рассказывают о своих интересах, увлечениях, культуре своего народа, делятся опытом общения с интересными людьми, после этих уроков им уже проще ответить на вопрос: «Богат или беден их духовный мир?»

Интересным был урок, посвященный человеку, с именем которого связана история Борисоглебского Новоторжского монастыря-Ефрему Новоторжскому. Ребята самостоятельно подготовили небольшие выступления об этом святом. Большое впечатление оставил мой рассказ о том, как 40 лет после появления в Торжке, хранил преподобный Ефрем мумифицированную голову своего брата Георгия. И что именно в советское время, когда вскрывали мощи, именно по этой голове, лежащей в одном гробу с телом святого, опознали мощи Ефрема Новоторжского.

Заинтересовала ребят и тема, кто такие страстотерпцы. На этом уроке они узнали о первых святых страстотерпцах-Борисе и Глебе. Спрашиваю ребят после своего рассказа, за что Церковь чтит братьев? И в ответ услышал следующее: «За то, что они показали пример мужества перед лицом страшного выбора-либо умереть самим, либо стать убийцами собственного брата, пусть даже и такого, каким был Святополк». Очень хороший ответ!

История сохранила многие летописи, повествующие о жизни и гибели святых братьев, о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью, о победе Рюрика Ростиславича над Кончаком, Александра Невского над шведами в Невской битве, о паломничестве князей  к их гробу. Об этом тоже шел разговор у меня с учениками.

Запланировали мы и паломничество в Борисоглебский монастырь и встречу с благочинным Торжокского округа Николаем Алексеевым в храме в честь Михаила Архангела. А 18 мая совершим паломничество по святым местам Санкт-Петербурга. Ведь так чудесно оторваться от повседневной суеты и отдохнуть душой. Изменить себя!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *