В минувшее воскресенье благотворительный фонд «Белый Ирис», занимающийся восстановлением сельских храмов, вместе с организацией СтопБорщевик и волонтёрами отправились в Тверскую область на субботник, чтобы дать отпор опасному сорняку — борщевику Сосновского. Активисты очищали территорию уникального храма Петра и Павла в Загорье (Переслегино) под Торжком. петропавловскую церковь построили по проекту архитектора Николая Львова.
В прошлом году «Белый Ирис» уже проводил такой субботник по борьбе с борщевиком и весьма успешно: на этот раз зелёных всходов сорняка стало значительно меньше. Волонтёры выкопали с корнем все крупные экземпляры борщевика. В целом, можно сказать, борщевик вокруг храма уничтожен.
«Хорошо показала себя черная пленка — все всходы борщевика под ней погибли. Под руководством Антона Гладилина мы переложили плёнку и использовали ее для формирования борщекучи из выкопанных корней», — рассказали сотрудники фонда.
Вместе с добровольцами на субботнике трудился и настоятель храма — священник Александр Рабцун.
После субботника все собрались на пикник с пирожками и морсом. А затем участники мероприятия посетили расположенную недалеко усадьбу Грузины — знаменитый усадебно-парковый ансамбль, принадлежавший Полторацким (устроителям храма в Переслегино). Там гости осмотрели валунный мост и прогулялись по парку, восхитились исполинскими вязами, липами и лиственницами, хорошо сохранившейся структурой прудов. А еще сделали остановку у церкви в селе Млевичи. Оказалось, что интересный в архитектурном плане храм построен в 1771 году и является частью некогда огромной усадьбы.