В Новоторжском Борисоглебском монастыре митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил литию по поэту Александру Пушкину в день его смерти

10 февраля после Божественной литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре митрополит Амвросий совершил заупокойную литию по Александру Сергеевичу Пушкину — 10 февраля 2024 года исполняется 187 лет со дня его трагической кончины от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. Перед литией митрополит обратился со словом:

10 февраля — день смерти великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина, открывшего золотой век отечественной литературы. Пушкин не просто рядовой писатель, он символ национальной культуры и самосознания. Он внес неоценимый вклад в развитие нашего языка и литературы, а его произведения стали образцом для многих поколений писателей и поэтов. Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой некоторую великую тайну во гроб. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». 

Вспоминая творчество и бессмертные произведения Пушкина, погружаясь в его мир, стараясь прочувствовать его дух, стремясь разгадать эту тайну, мы открываем для себя новые горизонты мысли и воображения. Хотелось бы пожелать в этот день всем нам, чтобы мы не проявляли небрежения к богатому культурному наследию нашей страны и черпали бы из этого благословенного источника всё то доброе и светлое, что в нем содержится. Священник Церкви Спаса Нерукотворного, что на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге, который исповедовал перед смертью Александра Сергеевича Пушкина, вышел от него со слезами на глазах и сказал слова, которые говорят об очень многом. Он сказал: «Я хотел бы такого же покаяния перед своей смертью, какое я только что принял у этого человека». Вечная память преснопамятному рабу Божию Александру.

***

Тверская земля обладает бесценным богатством — памятными пушкинскими местами. Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз. Здесь он провел около ста спокойных, счастливых и плодотворных дней. Пушкин гостил у старых добрых друзей, был окружен вниманием и заботой. Радостное настроение, светлые чувства владели им и в Твери, и в Торжке, а особенно в Старице, в Малинниках, в Павловском, в Бернове…

Многолетняя привязанность А.С. Пушкина к Тверской губернии нашла отражение в его творчестве, биографии, переписке: «Петербург — прихожая, Москва — девичья, деревня же — наш кабинет», — писал Пушкин в Павловском Старицкого уезда. Две осени, 1828 и 1829 годов, проведенные поэтом в тверских местах, были особенно плодотворными. В старицких усадьбах написаны шедевры пушкинской лирики «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава», созданы публицистические произведения о народности русской литературы, о поэтическом слоге. В Павловском родилась знаменитая строфа «Онегина», признанная эстетическим кредо пушкинского реализма: «Иные мне нужны картины, люблю песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор…». «Роман в письмах» — первое большое размышление о провинциальном дворянстве, жизни крестьянина, увиденной и запечатленной поэтом в приметах сельского бытия Старицкого и соседних уездов. В «Истории села Горюхина» отразились берновские впечатления Пушкина, отношения крестьян с И.И. Вульфом, их бунт против помещика.

В усадьбе П.А. Осиповой-Вульф Малинники  в ноябре 1828 года поэт написал «Ответ Катенину» и «Ответ А.И. Готовцевой», нежное, трогательное стихотворение «Цветок», другие поэтические строки.

Те места Тверского края, где бывал поэт, где он жил, с 1971 года объединяет литературный и туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

На этом пути длиною в 250 км стоят свидетели странствий поэта: императорские дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты, кузницы.

Среди достопримечательностей Пушкинского кольца — архитектурные памятники, сооруженные по проекту В.В. Растрелли, П.Р. Никитина, М.Ф. Казакова, Н.А. Львова, К.И. Росси. Наиболее интересные объекты: в Твери — Императорский дворец, который посещали современники А.С. Пушкина Н.М.Карамзин, В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич и другие; гостиница Гальяни, где останавливался поэт; церковь Рождества Богородицы в Городне (XIV) и Успенская церковь в с. Иваниши Старицкого района (XVI); древние Старицкий Успенский и Новоторжский Борисоглебский монастыри; многочисленные усадьбы в живописных местах Тверской области, принадлежавшие знакомым поэту дворянским фамилиям Вульфов, Полторацких, Бакуниных, Ушаковых, Великопольских, Гагариных… Недалеко от Митина, бывшей усадьбы Львовых (шесть км от Торжка), на погосте Прутня покоится «гений чистой красоты» А.П. Керн (Полторацкая).

В «тверском» окружении поэта близкие Пушкину и родившиеся на Тверской земле: лицейский профессор А.П. Куницын;  литератор, издатель поэта и его ближайший друг П.А. Плетнев; поэт-странник В.Г. Тепляков. Длительные личные отношения  связывали поэта с лицейскими товарищами — владельцами тверских усадеб Ф.Ф. Матюшкиным, Д.А. Эристовым, А.А. Корниловым, а литературные интересы — с Ф.Н. Глинкой, И.И. Лажечниковым, Н.М. Коншиным, которые много лет жили и трудились в Твери.

С 1970 года проводятся ежегодные Пушкинские праздники поэзии на Тверской земле — в Бернове, Старице, Твери, с 1972 — и в Торжке, Погорелом Городище, Никитском Калязинского района. В Торжке и Бернове открыты для посетителей пушкинские мемориальные музеи; в Твери и других тверских городах установлены памятники поэту. В 1970–1990-х годах опубликован основной массив краеведческих исследований и научных работ, посвященных изучению связей Пушкина с Тверским краем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *