Накануне праздника сорока Севастийских мучеников митрополит Амвросий совершил богослужение в Ильинской церкви г. Торжка

В 2025 г. исполняется 400 лет с первого упоминания о Ильинской церкви в Писцовой книге г. Торжка (1625) и 20 лет возрождения приходской жизни храма (2005).

Вечером 21 марта, накануне субботы второй седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Ильинской церкви г. Торжка утреню с полиелеем.

Архиерею сослужили благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Торжка протоиерей Николай Алексеев, настоятель Ильинского храма протоиерей Николай Симчук, настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель Архиерейского подворья — Васильевского храма г. Торжка священник Михаил Рогозин, настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Торжка протоиерей Сергий Бабак, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков.

За богослужением пел хор храма пророка Божия Илии г. Торжка под управлением Инны Багаевой.

Во время чтения кафизм митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении всех, о ком подавались прошения.

По окончании богослужения глава Тверской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником сорока Севастийских мучеников и обратился со словом:

Люта зима, но сладок рай, болезнен лед, но сладко восприятие» — такими словами, которыми мы обращаемся к святым сорока Севастийским мученикам, наставляет нас Святая Церковь, побуждая и нас тоже в жизни своей следовать их терпению и мужеству. Историю сорока мучеников многие хорошо знают. Подвиг их заключался в том, что, будучи искушаемыми и побуждаемыми принести жертву идолам, эти воины-христиане оказались твердыми в своем уповании. Они не купились ни на что и ничего не испугались. И после того, как к ним уже были применены разные устрашения и наказания, они были поставлены в ледяную воду на всю ночь. Издеваясь над ними, рядом устроили баню, в которую можно было в любой момент перейти и таким образом спасти свою жизнь, но принести жертву идолам и отречься от Христа. И только один смалодушествовал и не выдержал, а 39 человек выдержали это испытание. Хотя мы можем себе только мысленно представить, как это возможно — в лютую зиму всю ночь находиться в холодной воде, скованной льдом, и выдержать. Господь показал, что эти люди получили нетленные венцы. И когда один из их охранников, будучи нехристианином, увидел тот свет, который исходил от этих людей, он все бросил, присоединился к ним и стал тоже христианином, заявив о том, что он тоже вместе с этими воинами-христианами. 

Сегодняшний праздник является днем напоминания нам о верности и неверности, о малодушии и твердости духа, о вере и маловерии. И не случайно Церковь установила день памяти сорока Севастийских мучеников как пример для воодушевления христиан. Каждый из нас в жизни своей проходит те или иные испытания, и очень часто мы малодушествуем: либо начинаем роптать, либо вера наша ослабевает, мы начинаем считать всех вокруг виноватыми, и даже самому Богу бросаем упреки. Но пусть всегда перед нашими глазами будет мужество сорока Севастийских мучеников. 

Мы живем в тот век, в который враг рода человеческого борется за наше внимание. Мы находимся под небывалым прессингом огромного количества ненужной, пустой, унижающей человека, развращающей и делающей его никчемным информации. И мы должны научиться отсекать от себя эту ненужную информацию и погружаться лишь в то, что действительно способствует нашему возрастанию, нашему образованию и укреплению в вере. Для этого наши предки ежедневно хотя бы понемногу читали жития святых. Сердечно поздравляя вас сегодня с праздником сорока Севастийских мучеников, желаю, чтобы каждый из нас нашел в пространстве информации, которую сегодня очень легко получить, жизнеописание 40 мучеников, прочитал его и вдохновился им. И вновь и вновь напомнил себе те слова, которые Церковь произнесла на вечерне в честь сорока мучеников Севастийских: «Люта зима, но сладок рай, болезнен лед, но сладко восприятие — не побоимся и потерпим, братья, Христа ради да получим и мы тоже венцы от Господа и Спаса нашего».

***

22 марта Церковь молитвенно вспоминает подвиг сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Святые 40 мучеников веровали в Бога, исповедовали Христа и прославлены Господом за терпение мучений. Они были поставлены в ледяное озеро за отказ принести жертву ложным богам. Имена сорока мучеников: Кирион (Кирий), Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик (Евник), Валент (Уал), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггий, Афтий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Пресс-служба Тверской епархии 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *