Воспитанники дошкольной группы Центра образования с ознакомительной экскурсией посетили восстанавливаемую Покровскую церковь

11 июня дошкольные группы Центра образования г. Торжка посетили восстанавливаемую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это событие стало настоящим праздником для маленьких паломников, которые, как рассказали воспитатели, с нетерпением ждали этой экскурсии. Настоятель храма протоиерей Александр Хлебников провел для ребят ознакомительную экскурсию по храму, в ходе которой рассказал о ее богатой истории, святынях и прошедших церковных праздниках — Дне Святого Духа и Святой Троицы.

Ребята с любопытством слушали рассказ и активно задавали свои вопросы и делились своими уже имеющимися познаниями православных традиций. Вместе с батюшкой дети поставили свечи к праздничной иконе. Священнослужитель объяснил, как это делается и какое несет это действие для верующего человека.

В завершении экскурсии отец Александр пригласил детей на воскресное богослужение.

История Покровской церкви:

На высоком холме правобережья несколько веков стоял Никитский монастырь. В екатерининскую эпоху его упразднили, превратив в церковь.

В 1823 году была поставлена каменная единоверческая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. Архитектура величественного храма соответствовала времени, но его внутреннее убранство выражало волю устроителей храма, купцов-староверов, которых в то время было еще немало в Торжке. В пятиярусном иконостасе было немало икон канонической византийской школы, среди которых были уникальные. Не случайно после закрытия храма в 1931 году в фонды Третьяковской картинной галереи были отобраны три иконы начала XVI века из Покровского храма: «Смоленская Пресвятая Богоматерь Одигитрия» — дар купца Морозова, «святой мученик Никита, изгоняющий бесов» — дар купца Овчинникова и «Спас в силах».

Восстановление церкви и возрождение духовной жизни в этом храме началось стараниями протоиерея Леонида (Новикова) и группы неравнодушных новоторов. Первую литургию, спустя почти 80 лет после закрытия храма, в прошлом году совершил протоиерей Димитрий Авраменко, настоятель церкви в честь святой Животворящей Троицы.

В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы и возрождается духовная жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *